Оптимисты большого роста

Прогнозы темпов развития экономики у правительственных и независимых экономистов расходятся чем дальше, тем больше

Планы правительства на экономический рывок, который должен начаться в России с 2021 г. и к 2024 г. вывести страну на 5-е место в мире по ВВП по ППС (паритет покупательной способности), так и остаются несбыточной мечтой в глазах независимых экономистов.

Консенсус-прогноз 25 экономистов российских и зарубежных инвестбанков, Института экономики РАН, «Лукойла» и «Камаза», опубликованный 20 мая Центром развития Высшей школы экономики, предполагает замедление роста ВВП до 1,3% в 2019 г. с незначительным ускорением дальше – до 2% в 2024 г. Минэк с ними согласен только в прогнозе на 2019 г., а на будущее у министерства другие, куда более оптимистичные ожидания. В базовом сценарии, опубликованном в апреле, Минэк считает, что экономика уже в 2021 г. ускорится до 3,1%, а к 2024 г. – до 3,3%. Ради этого министерство изменило концепцию прогнозов – теперь базовый сценарий предполагает не инерционное развитие, а успешную реализацию всех планов нацпроектов, отмечает директор Центра развития Наталья Акиндинова.

Экономисты, опрошенные центром, исходят из того состояния, той колеи, в которой находится российская экономика, не видя пока, как руководство страны может ее оттуда вывести (идеи есть – нет политического желания рисковать). Минэкономразвития надеется, что экономика ускорится по мере выполнения нацпроектов, на которые из бюджета планируется потратить 25 трлн руб. Оптимизмом пронизан и утвержденный премьером 8 мая план по достижению национальных целей развития до 2024 г. – в нем убыль населения сменяется приростом, продолжительность жизни увеличивается на пять лет до 78 лет, реальные располагаемые доходы растут на 2,4% в год, доля живущих на доходы ниже прожиточного минимума сокращается в два раза до 6,6% россиян, доля инновационных организаций утраивается (до 50%), несырьевой неэнергетический экспорт добавляет 63,6% до $350 млрд. Ну и Россия по ВВП по ППС обгоняет Германию. Такое прекрасное будущее наступает всего через пять лет.

Но если Минэкономразвития и премьер – штатные оптимисты, курирующие веру в будущее, то Счетная палата – штатный реалист. В апреле коллеги Алексея Кудрина, изучив ход реализации пяти новых нацпроектов, пришли к выводу, что цели по ним могут быть и не достигнуты. По их мнению, 75% мероприятий в рамках нацпроектов напрямую не влияют на достижение национальных целей. Значительная их часть дублирует то, что реализовывалось ранее в прошлых госпрограммах и нацпроектах, не приведших к прорыву. В регионах тоже пессимистов немало: так, лишь 11% регионов считают возможным достижение целевых показателей по жилищному строительству (тем более что их мнение не особенно учитывалось), сообщила Счетная палата. Но для правительства, похоже, этот пессимизм не заразен.