Статья опубликована в № 4817 от 22.05.2019 под заголовком: Расходящиеся планы на будущее

Оптимисты большого роста

Прогнозы темпов развития экономики у правительственных и независимых экономистов расходятся чем дальше, тем больше

Планы правительства на экономический рывок, который должен начаться в России с 2021 г. и к 2024 г. вывести страну на 5-е место в мире по ВВП по ППС (паритет покупательной способности), так и остаются несбыточной мечтой в глазах независимых экономистов.

Консенсус-прогноз 25 экономистов российских и зарубежных инвестбанков, Института экономики РАН, «Лукойла» и «Камаза», опубликованный 20 мая Центром развития Высшей школы экономики, предполагает замедление роста ВВП до 1,3% в 2019 г. с незначительным ускорением дальше – до 2% в 2024 г. Минэк с ними согласен только в прогнозе на 2019 г., а на будущее у министерства другие, куда более оптимистичные ожидания. В базовом сценарии, опубликованном в апреле, Минэк считает, что экономика уже в 2021 г. ускорится до 3,1%, а к 2024 г. – до 3,3%. Ради этого министерство изменило концепцию прогнозов – теперь базовый сценарий предполагает не инерционное развитие, а успешную реализацию всех планов нацпроектов, отмечает директор Центра развития Наталья Акиндинова.

Экономисты, опрошенные центром, исходят из того состояния, той колеи, в которой находится российская экономика, не видя пока, как руководство страны может ее оттуда вывести (идеи есть – нет политического желания рисковать). Минэкономразвития надеется, что экономика ускорится по мере выполнения нацпроектов, на которые из бюджета планируется потратить 25 трлн руб. Оптимизмом пронизан и утвержденный премьером 8 мая план по достижению национальных целей развития до 2024 г. – в нем убыль населения сменяется приростом, продолжительность жизни увеличивается на пять лет до 78 лет, реальные располагаемые доходы растут на 2,4% в год, доля живущих на доходы ниже прожиточного минимума сокращается в два раза до 6,6% россиян, доля инновационных организаций утраивается (до 50%), несырьевой неэнергетический экспорт добавляет 63,6% до $350 млрд. Ну и Россия по ВВП по ППС обгоняет Германию. Такое прекрасное будущее наступает всего через пять лет.

Но если Минэкономразвития и премьер – штатные оптимисты, курирующие веру в будущее, то Счетная палата – штатный реалист. В апреле коллеги Алексея Кудрина, изучив ход реализации пяти новых нацпроектов, пришли к выводу, что цели по ним могут быть и не достигнуты. По их мнению, 75% мероприятий в рамках нацпроектов напрямую не влияют на достижение национальных целей. Значительная их часть дублирует то, что реализовывалось ранее в прошлых госпрограммах и нацпроектах, не приведших к прорыву. В регионах тоже пессимистов немало: так, лишь 11% регионов считают возможным достижение целевых показателей по жилищному строительству (тем более что их мнение не особенно учитывалось), сообщила Счетная палата. Но для правительства, похоже, этот пессимизм не заразен.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more