Статья опубликована в № 4859 от 22.07.2019 под заголовком: Цифра недели: $12,7 трлн

Финансовые репрессии трансформируют рынок облигаций

Выигрывают от этого инвесторы в золото

На мировом рынке облигаций бумаги уже на $12,7 трлн торгуются с отрицательной доходностью, согласно индексу Bloomberg Barclays Global Aggregate. Еще в октябре их было $6 трлн. Дело дошло до того, что отрицательные ставки появились у некоторых облигаций, которые традиционно называли высокодоходными: имея спекулятивные кредитные рейтинги, они предлагали инвесторам более значительный доход, чем облигации правительств развитых стран и компаний с рейтингами инвестиционными.

Это могли быть облигации эмитентов с развивающихся рынков или мусорные (высокорискованные, высокодоходные) бонды компаний на рынках развитых. Но сейчас около 2% европейских высокодоходных облигаций торгуется с отрицательной доходностью. Достаточно сужения средних спредов (разница с доходностью гособлигаций, многие из которых уже в минусе) лишь на 0,4 процентного пункта – и таких бумаг будет уже 10%, считает Барнаби Мартин, кредитный стратег Bank of America Merrill Lynch.

Рынок гособлигаций восточноевропейских стран до недавнего времени был вотчиной специалистов по развивающимся рынкам, ищущих возможности для более значительного заработка. Теперь весь госдолг Чехии имеет отрицательные доходности, растет доля таких бумаг в Венгрии и Польше.

Что уже говорить о более надежных инструментах. У двухлетних госбондов Германии доходность сейчас минус 0,771%, у 10-летних – минус 0,322%, по данным Refinitiv. На европейском рынке обеспеченных облигаций в евро цены почти 80% бумаг столь высоки, что, держа их до погашения, инвесторы гарантированно потеряют деньги, так как их доходности ниже нуля. Поэтому небольшой банк Banco di Desio e della Brianza из городка под Миланом, который всего второй раз в своей 110-летней истории решил выпустить обеспеченные облигации, за один час получил заявки от 130 институциональных инвесторов на 1,5 млрд евро. Он продал бумаг на 500 млн евро с доходностью 0,439% – и Жюст Бомонд, стратег по рынку облигаций ABN Amro, назвал ее в разговоре с Financial Times (FT) «заманчивой».

А в Министерстве финансов России, наверное, вряд ли когда-нибудь могли представить, что у российских еврооблигаций в евро (с погашением в 2025 г.) доходность может быть всего 1,5%.

Мартин называет $12,7 трлн облигаций с минусовыми доходностями «финансовыми репрессиями», которые будут только усиливаться. «Контекст <...> однозначно «бычий» для европейского рынка облигаций», – уверен он. То есть цены продолжат расти – на этом и зарабатывают фонды, держащие в портфелях бездоходные и даже убыточные бонды. Из-за замедления экономического роста и низкой инфляции ЕЦБ сдвинул начало повышения процентных ставок на середину 2020 г. И намекнул, что может возобновить скупку облигаций. ФРС США готовится снизить ставки и осенью перестанет сокращать баланс. В Японии, которая дольше всех борется с дефляцией, почти 75% госдолга торгуется в минусе, и традиционно работавшие на внутреннем рынке инвесторы стали активно выходить на иностранные, в том числе те, что всегда казались им слишком рискованными.

Перспектива вливания новой ликвидности, дальнейшего падения доходностей бондов и неопределенность с рынком акций США, который после 10-летнего роста находится на рекордных уровнях, стала одной из причин того, что цена золота в июне пробила уровень около $1375 за унцию, который несколько раз не могла преодолеть в последние шесть лет. Волна ралли началась как раз прошлой осенью, когда стало быстро расти число облигаций, уходящих в минус. Обычно главное возражение против инвестиций в золото – это актив с нулевой доходностью. Но в качестве такового золото «будет выглядеть все более привлекательно по сравнению с активом, который гарантирует потерю денег», сказал FT Пол Вон, бывший старший управляющий портфелем Sprott Asset Management.

«Если подумать о включении золота в портфель, можно и риск снизить, и доход повысить», – написал в среду Рэй Далио, основатель Bridgewater, крупнейшего хедж-фонда в мире.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more