Статья опубликована в № 4865 от 30.07.2019 под заголовком: Право, но не здраво

Почему Навального быстро выписали из больницы

Главврачи городских больниц, как и судьи, не видят оснований не доверять полиции

Нежелание полицейских отпускать заболевшего Алексея Навального из спецприемника в больницу и досрочное его возвращение обратно демонстрируют: в государственной иерархии правоохранительная система выше здравоохранения.

В спецприемник Навальный был направлен 24 июля – суд приговорил его к 30 суткам ареста за призывы выйти на несогласованную акцию против произвола чиновников на выборах в Мосгордуму. 27 июля люди вышли, а утром 28 июля политика госпитализировали в московскую больницу № 64. Сотрудникам «скорой» пришлось отбирать у полицейских больного со скандалом, рассказала в Facebook врач-офтальмолог Анастасия Васильева, давно лечащая Навального.

В стычках правоохранителей и здравоохранителей последние одерживают верх в исключительных случаях. Недавний резонансный пример: полицейские в Москве не давали госпитализировать избитого ими Ивана Голунова, которому подбросили наркотики, и добились бы своего, если бы не настойчивость журналистов, общественных активистов, независимых политиков, которая пересилила административные возможности интересантов заказного дела.

Правоохранители почти всегда побеждают здравоохранителей, в российской государственной иерархии – силовой и понятийной по природе – силовики просто старше по званию. Это касается не только больных, но и врачей: гематолога Елены Мисюриной, приговоренной в 2018 г. к двум годам якобы за ошибку, которая повлекла гибель пациента (приговор Мосгорсуд отменил); неонатолога Элины Сушкевич, обвиненной в 2019 г. в умышленном убийстве младенца. В эту логику укладываются и отказы судей вызывать врачей подсудимым, госпитализировать их – лепила, как на блатном жаргоне называют врача, не должен мешать наказанию. Правило сложилось в советской системе исправительно-трудовых лагерей, его придерживаются до сих пор. Бывают и сердобольные лепилы, один из них спас Варлама Шаламова, но сейчас встречаются все реже. Врачи СИЗО не лечили смертельно больного вице-президента ЮКОСа Василия Алексаняна, Верховный суд два года держал его под стражей, отпустили умирать. На зонах врачи, отказывая в лечении, ничем не рискуют, на гражданке сердобольных медиков выдавливает система. Мэрия Москвы при оптимизации здравоохранения с 2010 г. кнутом и пряником заменила нелояльных главврачей более сговорчивыми.

В российской системе и судьи стоят на том, что нет оснований не доверять правоохранителям, – чем врачи лучше? «Скорая» может приехать в суд и не госпитализировать подсудимого с экстремально высоким давлением, хотя стационар ему показан. Главврач московской больницы может отказать в госпитализации Ивану Голунову; главврач другой московской больницы – стремительно выписать Навального обратно в спецприемник, как только ему стало лучше: у врачей, похоже, нет оснований не доверять полицейским.

Читать ещё
Preloader more