Статья опубликована в № 4890 от 03.09.2019 под заголовком: Недетские прогулки

Недетские прогулки

Суды не поддержали требования прокуратуры об изъятии детей у митинговавших москвичей – но это может быть ситуативным решением

Московские суды в понедельник отклонили требования прокуратуры лишить родительских прав две семьи, пришедшие на не согласованные мэрией акции оппозиции в Москве с детьми, ограничившись предупреждениями. Такой компромисс позволил властям сохранить лицо, но угрозы шантажа родителей в будущем он не ликвидировал.

Днем в понедельник Никулинский райсуд отказался лишить родительских прав Петра и Елену Хомских, пришедших с тремя дочерьми (им 10 лет, 3 года и 3 месяца, прокуратура требовала изъять двух младших) на не согласованную с мэрией акцию 3 августа. К вечеру такое же решение принял Лефортовский райсуд в отношении Ольги и Дмитрия Проказовых, которые пришли с годовалым сыном на другую несогласованную акцию – 27 июля. Формально это можно считать победой родителей – детей у них не забрали, но в обоих случаях суды вынесли родителям предупреждения общего характера.

Мотивировочную часть решений адвокаты еще не получили, в чем суд усмотрел нарушения со стороны родителей, какие ограничения налагают на родителей предупреждения, не ясно. Предупреждения в делах о лишении родительских прав нечасто, но бывают, поясняет юрист Мари Давтян: судьи выносят предупреждения, когда нарушения не были настолько существенными, чтобы изъять ребенка.

Прокуратура ссылалась на злоупотребление родительскими правами – это одно из оснований для лишения родительских прав в закрытом перечне, содержащемся в Семейном кодексе. Обычно под этим в судебной практике подразумеваются, например, совместное распитие алкоголя, вовлечение в проституцию, воровство и проч., но прокуратура, подав в суд на Проказовых и Хомских, фактически уравняла с этими деяниями выход родителей в общественное пространство, где происходили не согласованные властями акции. По версии прокуратуры, таким образом родители подвергли опасности здоровье и жизнь детей, которым был причинен физический и моральный вред, но доказать такую позицию прокуратура в суде не смогла, говорят адвокаты Проказовых и Хомских.

Кажется, что суд встал на сторону семей, но угроза миновала не полностью. Если дети снова будут замечены на митинге – или просто будут идти, например, с родителями по бульвару в цирк во время акции оппозиции, то у прокуратуры появится формальный повод снова подать иск о лишении родительских прав, опасается адвокат Хомских Татьяна Сустина. Понятие злоупотребления правами каждый судья может толковать по-разному: до сих пор присутствие на митингах и шествиях в него не входило, но ситуация может измениться. Правовая неопределенность оставляет пространство для злоупотреблений и шантажа родителей детьми – и не только угрозой изъятия: вечером понедельника заявитель нескольких летних акций Илья Азар был доставлен в ОВД по административному делу о нарушениях правил организации митингов – как написал Азар в Telegram, дома после его задержания осталась одна его годовалая дочь.

Читать ещё
Preloader more