Статья опубликована в № 4900 от 17.09.2019 под заголовком: Вещь недели: Дрон

Удар по Саудовской Аравии – испытание для всех

Атака «дронов-самоубийц» на нефтяную инфраструктуру Саудовской Аравии может дорого обойтись мировой экономике

Нефтяная инфраструктура второго по величине производителя нефти в мире – Саудовской Аравии – в ночь на субботу, 14 сентября, подверглась воздушной атаке. Тогда сообщалось, что 10 беспилотных летательных аппаратов атаковали нефтяное месторождение Хураис и предприятие первичной очистки нефти на месторождении Абкаик, которые принадлежат государственной нефтяной компании Saudi Aramco. Ответственность за нападение взяли на себя йеменские повстанцы-хуситы. США же обвинили в атаках Иран. Тегеран обвинения отвергает.

Казалось бы, всего 10 дронов не могли причинить большого вреда. Но огромные клубы дыма в ночном небе от горящих объектов говорили об обратном. В понедельник The Wall Street Journal со ссылкой на людей, знакомых с ситуацией, сообщала, что для атаки использовались ракеты.

Согласно выложенным фото, в том числе спутниковым фотографиям мест поражения, удар был комбинированным. В нем участвовало примерно по 10 беспилотников и крылатых ракет. В начале июля правительство хуситов в Йемене показало на пресс-конференции макеты как «дронов-самоубийц» (одноразовых ударных беспилотников), так и настоящих крылатых ракет с реактивными двигателями. В отличие от беспилотников у них значительно более высокая скорость полета и отсутствие возможности барражировать над целью. Следует отметить, что хуситы уже не раз заявляли об использовании таких дронов и ракет по целям в Саудовской Аравии и ОАЭ (т. е. на большой дальности) и эти заявления частично подтверждались. Однако столь результативного удара по критической инфраструктуре до сих пор не было, и это является новым словом в военном деле. Повстанческой армии самого бедного государства в мире, население которого страдает от голода и болезней, вызванных саудовской блокадой, удалось нанести эффективный удар на большом расстоянии по богатому противнику, чьи военные расходы в номинальном выражении третьи в мире после США и Китая.

Пожар на объектах Saudi Aramco удалось быстро потушить, но он серьезно повредил инфраструктуру. В результате Саудовской Аравии пришлось сократить добычу вдвое – на 5,7 млн барр. в сутки, или на 5,7% мировой добычи нефти.

Утром в понедельник при открытии торгов стоимость нефти подскочила на 20%. Но затем она подешевела, в том числе и потому, что президент США Дональд Трамп разрешил распечатать нефтяные резервы страны.

Саудовская Аравия пока не дает прогнозов восстановления добычи. На это могут уйти месяцы, передало Reuters со ссылкой на свои источники. Пока же Саудовская Аравия обещает использовать собственные запасы. А их хватит примерно на месяц, чтобы покрыть дефицит при текущем уровне добычи. В мире тоже достаточно запасов, чтобы длительное время жить, вообще не добывая нефть. С другой стороны, дополнительную нефть рынку могут обеспечить остальные крупные производители, например США и Россия. Но они не так маневренны, как саудовцы. У последних много свободных мощностей, что позволяет им быстро сокращать или увеличивать добычу, тем самым регулируя предложение нефти и обеспечивая стабильность на рынке.

Таким образом, если Саудовская Аравия в течение месяца не восстановит добычу, для всей мировой экономики это станет серьезным испытанием. Тогда и стоимость барреля выше $100 будет не за горами.

Читать ещё
Preloader more