Как похорошела Украина

После избрания Владимира Зеленского и смягчения антиукраинской риторики госпропаганды по призыву Владимира Путина доля относящихся к соседу хорошо вернулась на докрымский уровень
Евгений Разумный / Ведомости

Отношение россиян к Украине, стремительно ухудшившееся в 2014 г., резко вернулось почти к докрымскому уровню, свидетельствует опрос «Левада-центра». Этому способствовало изменение пропагандистской риторики в России и избрание украинским президентом Владимира Зеленского, но главное – накопившаяся усталость россиян от затянувшейся конфронтации.

В целом 56% опрошенных «Левада-центром» в сентябре 2019 г. положительно относятся к Украине – это максимальный уровень за весь посткрымский период. Чуть меньше – 52% – было в марте 2014 г., когда российские «зеленые человечки» уже прибыли в Крым, а затем полуостров де-факто отошел России: с тех пор выше 40% доля россиян с положительным отношением не поднималась. Еще в феврале 2019 г. о хорошем отношении говорили социологам 34%. В сентябре же доля тех, кто относится к Украине «в основном хорошо», – 47% – оказалась на уровне марта 2014 г., а «очень хорошо» – 9% – поднялась до уровня 2012 г.

Зеленский выглядит весомым фактором, повлиявшим на мнение россиян. Избрание в мае президентом Украины человека, который не просто декларирует, что ставит во главу угла интересы людей, но вызывает доверие, воспринималось в России как желаемое и понятное будущее (за туманностью собственного). Но одного Зеленского тут мало. Украина долгое время была у российской телепропаганды главным объектом для критики и сарказма, но в последнее время риторика несколько смягчилась на фоне заявлений Владимира Путина о неизбежности нормализации отношений и сближения России и Украины. 3 октября Путин прямо призвал телеканалы поменьше критиковать «братский народ»; после этого, как показало исследование «Медиалогии» по просьбе «Ведомостей», «Первый канал», «Россия 1» и НТВ стали уделять меньше внимания Украине и давать в эфир репортажи о «мирном Донбассе». Никто не отрицает конфронтационности отношений властей, элит двух стран, но смена власти в Киеве создала некое окно возможностей и российские власти считают, что необходимо дать шанс Зеленскому эту ситуацию политически реализовать, полагает политолог Дмитрий Бадовский.

Все эти факторы важны, но главный, видимо, – накопившаяся усталость от многолетней конфронтации и, как следствие, готовность к урегулированию конфликтов, считает социолог «Левада-центра» Наталья Зоркая. К тому же эффективность пропаганды, очевидно, снижается – люди больше пропускают мимо ушей, поскольку их экономическое положение не улучшается, а рассуждения властей о том, как жизнь становится лучше, настораживают своей оторванностью от реальной жизни. Они все больше погружаются в повседневные проблемы, отмечает Зоркая, общее настроение меняется на раздраженно-недовольное: люди хотят видеть выход хоть в чем-то. Например, в Украине.