Как похорошела Украина

После избрания Владимира Зеленского и смягчения антиукраинской риторики госпропаганды по призыву Владимира Путина доля относящихся к соседу хорошо вернулась на докрымский уровень
Евгений Разумный / Ведомости

Отношение россиян к Украине, стремительно ухудшившееся в 2014 г., резко вернулось почти к докрымскому уровню, свидетельствует опрос «Левада-центра». Этому способствовало изменение пропагандистской риторики в России и избрание украинским президентом Владимира Зеленского, но главное – накопившаяся усталость россиян от затянувшейся конфронтации.

В целом 56% опрошенных «Левада-центром» в сентябре 2019 г. положительно относятся к Украине – это максимальный уровень за весь посткрымский период. Чуть меньше – 52% – было в марте 2014 г., когда российские «зеленые человечки» уже прибыли в Крым, а затем полуостров де-факто отошел России: с тех пор выше 40% доля россиян с положительным отношением не поднималась. Еще в феврале 2019 г. о хорошем отношении говорили социологам 34%. В сентябре же доля тех, кто относится к Украине «в основном хорошо», – 47% – оказалась на уровне марта 2014 г., а «очень хорошо» – 9% – поднялась до уровня 2012 г.

Вы видите часть этого материала
Подпишитесь, чтобы дочитать статью
Подарки за годовую подписку