Победители десятидневной войны

Арабист Алексей Хлебников о том, что получили Анкара, Вашингтон и Москва от турецкой операции против курдов в Сирии
AFP

Начавшаяся 9 октября турецкая военная операция «Источник мира» на северо-востоке Сирии против курдских отрядов самообороны продлилась недолго – она была приостановлена уже через 10 дней, 18 октября. Это произошло после встречи президента Турции Реджепа Эрдогана и вице-президента США Майкла Пенса в Анкаре 17 октября. После тяжелых четырехчасовых американо-турецких переговоров сторонам все-таки удалось прийти к соглашению, предусматривающему отвод курдских формирований от сирийско-турецкой границы на 30 км и сдачу ими тяжелых вооружений. Однако эти договоренности оставили больше вопросов, чем ответов.

Стремительно развивавшиеся события последних полутора недель значительно повлияли на ситуацию на северо-востоке Сирии и, в принципе, изменили ход конфликта. Напомню, что все началось с решения США об окончательном выводе своих военных (около 1000 человек) из Сирии, принятого Трампом после телефонного разговора с Эрдоганом 6 октября. Уже 9 октября Анкара объявила о начале военной операции против отрядов курдской самообороны, которые она причисляет к террористам. После этого на Турцию обрушилась критика почти всех западных стран, США ввели санкции. И почти сразу после ухода американских военных из наблюдательных постов в Манбидже, Тель-Абьяде и Рас-аль-Айне начались переговоры курдов с сирийским правительством при посредничестве Москвы. В результате Сирийская арабская армия и российская военная полиция заняли позиции, освобожденные американцами, а также часть территорий, контролируемых курдами, на северо-востоке страны – Манбидж, Эйн-аль-Араб (Кобани), Тель-Тамр, Табку и т. д.

Решение США о выводе войск и военная операция Турции сделали неизбежным диалог курдов и Дамаска – то, чего ждали так долго и Россия, и Сирия. В такой ситуации у курдов не оставалось других вариантов обеспечить свою безопасность и место в будущем Сирии, кроме как пойти на переговоры. В результате при посредничестве Москвы было заключено соглашение между курдами и сирийским правительством, по которому сирийская армия вместе с российской военной полицией занимает курдские районы вдоль сирийско-турецкой границы. Это решение было призвано остановить турецкое наступление, чего в принципе удалось добиться. Но финальное соглашение между курдами и Дамаском, которое включало бы сценарий конечного политического урегулирования, еще не достигнуто, и не известно, будет ли оно вообще.

Москва в принципе поддерживала идею Анкары об установлении временной зоны безопасности на северо-востоке Сирии, которая удовлетворяла бы турецкие интересы, помогала Эрдогану поднять свой авторитет и подтверждала партнерство России и Турции по Сирии. Кроме того, она подтолкнула курдов к переговорам с Дамаском. Однако действия и намерения Анкары в ходе самой операции вызвали обеспокоенность и Москвы, и Вашингтона. Россия неоднократно призывала Турцию уважать территориальную целостность Сирии и исключить долговременное нахождение на территории страны. США, в свою очередь, начали выражать озабоченность судьбой курдов.

В результате складывается впечатление, что все действия Турции, Вашингтона и Москвы были в какой-то мере скоординированы. Во-первых, по сути, все стороны остаются в выигрыше. Эрдоган проводит операцию, которую он собирался провести еще год назад, но никак не решался. Трамп получает возможность отчитаться перед избирателями – вывести войска из Сирии, снять с США ответственность за происходящее там и одновременно переложить ее на Москву и Дамаск, которые должны теперь защищать курдов и сдерживать ИГИЛ (запрещено в России). Москва и Дамаск получают курдские территории под свой контроль без единого выстрела, избегая очередной волны критики международного сообщества. Курды оказываются под защитой России и избегают крупномасштабной турецкой операции, а Россия вдобавок получает возможность начать договариваться с Турцией о переговорах с сирийским правительством и окончательном решении проблемы северо-востока Сирии.

Во-вторых, 10 октября, впервые за восемь лет конфликта в Сирии, Россия и США в Совете Безопасности ООН совместно ветируют предложенную ЕС резолюцию, осуждающую турецкую военную операцию. В-третьих, происходит эпизод, немыслимый еще несколько недель назад, – военные США двигаются по одной дороге одновременно с отрядами сирийской армии, только в разных направлениях: одни покидают свои позиции на границе с Турцией, другие их занимают. В-четвертых, российская военная полиция начинает патрулировать районы соприкосновения сирийских и турецких сил и ведет переговоры с турками во избежание столкновений.

Но 17 октября Анкару посетила не только высокопоставленная делегация США, но и делегация из России. Спецпредставитель Владимира Путина по Сирии Александр Лаврентьев и заместитель Сергея Лаврова Сергей Вершинин вместе с коллегами из Министерства обороны провели переговоры с советником Эрдогана и заместителем министра иностранных дел Турции по ситуации на северо-востоке Сирии. По всей видимости, сейчас идет подготовка к переговорам Путина и Эрдогана, которые, как ожидается, должны прийти к соглашению по северо-востоку Сирии и определить параметры и условия новых договоренностей и возможного присутствия Турции в Сирии. А после визита в Анкару российская делегация посетила Дамаск и провела переговоры с президентом Башаром Асадом.

Стоит обратить внимание на даты. Путин и Эрдоган договорились встретиться в Сочи 22 октября. Случайно или нет, но турецко-американское соглашение по Сирии от 17 октября предусматривает приостановление военной операции Турции как раз на пять дней – именно до 22 октября, чтобы курды отвели войска из 30-километровой зоны. Однако многие важные детали остаются неясными: кто займет эту зону безопасности – сирийская армия и российские военные или турецкие войска? Пока что приграничные города Тель-Абьяд и Рас-аль-Айн находятся под контролем Турции и сил оппозиционной Сирийской национальной армии. Как будет выполняться отвод курдских формирований? Будут ли турецкие войска углубляться дальше на юг страны?

Москва настаивает на возобновлении действия Аданского соглашения 1998 г., которое определяло, при каких условиях турецкие войска могут находиться в пятикилометровой зоне на территории Сирии для борьбы с угрозой курдского терроризма. Анкара, в свою очередь, не хотела бы ограничиваться 5 км. Возобновление этого соглашения подразумевает признание Турцией легитимности Асада, прямые переговоры между сторонами и в итоге восстановление полного контроля Дамаска над территорией страны. Удастся ли России добиться этого и усадить Анкару и Дамаск за стол переговоров – большой вопрос, ответ на который может появиться после встречи Путина и Эрдогана.

Автор — эксперт Российского совета по международным делам