Россия и Турция поищут общие интересы на севере Сирии

Ради достижения соглашения Анкара готова оставить приграничные территории под контролем Дамаска
Президент Турции Реджеп Эрдоган (слева) готов двигаться в одном направлении с Владимиром Путиным  /Михаил Метцель / ТАСС

После подписания вечером в четверг меморандума с США о действиях на севере Сирии турецкое правительство надеется договориться и с Москвой. «Наша цель – добиться с Россией разумного соглашения. Наше условие – чтобы террористы Рабочей партии Курдистана (РПК) были вычищены с территорий, которые сейчас контролирует [сирийский] режим. В таком случае, если Манбидж будет под контролем режима, у нас не будет причины для беспокойства», – заявил в пятницу президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Его визит в Россию ожидается во вторник, он встретится с Владимиром Путиным в Сочи, говорил ранее журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Соглашение, подписанное в Турции с участием вице-президента США Майка Пенса и госсекретаря Майка Помпео, устанавливает перемирие на 120 часов между турецкими силами и курдскими отрядами народной самообороны YPG (Турция считает их частью РПК), но не очерчивает никаких территориальных границ турецкой зоны безопасности. В пятницу курдские источники сообщали о продолжающихся турецких обстрелах, Эрдоган это опровергал. Между тем курды так и не пустили сирийскую армию в Ракку, в то время как по соглашению между Дамаском и курдами правительственные войска Сирии заняли территорию к востоку от Манбиджа и вошли в приграничный город Кобани.

Договоренности о прекращении огня в целом работают, признает дипломатический источник «Ведомостей»: ясно, что за несколько дней курды не сумеют вывести свои подразделения из обозначенной турками буферной зоны, но само по себе снижение напряженности можно только приветствовать. Турецкие власти рассчитывают, что курды уйдут из крупнейших городов вроде Кобани и Манбиджа, говорит военный чиновник, и вполне возможно, что это произойдет уже на этой неделе. Вместе с тем российские переговорщики считают целесообразным оставить в буферной зоне правительственные войска Сирии, их присутствие там согласуется с установками всех стран о сохранении территориальной целостности Сирии, уточняет собеседник «Ведомостей»: «Они смогли бы самостоятельно обеспечить безопасность турецко-сирийской границы и не допустить расползания радикальных элементов, находящихся в местах заключения». При этом на линии соприкосновения будет присутствовать российская военная полиция, которая будет держать ситуацию на контроле, добавляет он.

Эрдогану нужен разговор с Путиным, особенно после договоренностей с США, согласны опрошенные «Ведомостями» эксперты.

«Эрдоган прекрасно понимает, что Америка – фактор внешний для региона и для конфликта, а Россия уже теперь фактор внутренний. Россия управляет этими процессами, и от нее очень многое зависит», – отмечает политолог Федор Лукьянов. То, чего Турция хочет добиться в Сирии, невозможно без договоренностей с Москвой, говорит эксперт: «Вопреки Москве никакие серьезные военные действия там идти не могут». Президенты постараются найти варианты, устраивающие обоих, прогнозирует Лукьянов: «России, конечно, хотелось бы, чтобы в идеале Сирия вернулась к тем границам, которые были раньше, но это невозможно. А вот максимально расширить зону контроля [президента Башара] Асада, хотя и уступив некоторые анклавы или зоны туркам, – это реальная задача».

Для Эрдогана встреча с Путиным – это подтверждение постоянного контакта с одним из крупных игроков, а также того, что его действия согласованы, согласен политолог Иван Тимофеев: «Это немного повышает его ставки в диалоге с Вашингтоном». Кроме того, Эрдоган попытается объяснить Путину, чего он хочет и куда идет, если это вообще возможно, добавляет эксперт.

Эрдоган может ждать от Москвы двух вещей, считает политолог Андрей Кортунов. Прежде всего, Путин должен помочь достичь договоренностей между курдами и Дамаском, чтобы курды, которых вытесняют из зоны безопасности, могли быть интегрированы в сирийскую политическую систему и систему безопасности. Пока такие попытки успеха не принесли: курды просят автономии, а президент Башар Асад ее не дает, поясняет эксперт. Кроме того, Эрдоган рассчитывает, что Путин окажет давление на Дамаск, чтобы Асад в какой-то форме признал легитимность турецкого военного присутствия на своей территории, добавляет Кортунов. Пока, по его мнению, реакция Москвы на действия Турции была очень осторожной, стало быть, она не настроена на конфликт. Разговор Путина и Эрдогана хотя и будет сложным, но, судя по всему, не будет вестись на повышенных тонах, заключает эксперт.