Россия и Турция поищут общие интересы на севере Сирии

Ради достижения соглашения Анкара готова оставить приграничные территории под контролем Дамаска
Президент Турции Реджеп Эрдоган (слева) готов двигаться в одном направлении с Владимиром Путиным  /Михаил Метцель / ТАСС

После подписания вечером в четверг меморандума с США о действиях на севере Сирии турецкое правительство надеется договориться и с Москвой. «Наша цель – добиться с Россией разумного соглашения. Наше условие – чтобы террористы Рабочей партии Курдистана (РПК) были вычищены с территорий, которые сейчас контролирует [сирийский] режим. В таком случае, если Манбидж будет под контролем режима, у нас не будет причины для беспокойства», – заявил в пятницу президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Его визит в Россию ожидается во вторник, он встретится с Владимиром Путиным в Сочи, говорил ранее журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Соглашение, подписанное в Турции с участием вице-президента США Майка Пенса и госсекретаря Майка Помпео, устанавливает перемирие на 120 часов между турецкими силами и курдскими отрядами народной самообороны YPG (Турция считает их частью РПК), но не очерчивает никаких территориальных границ турецкой зоны безопасности. В пятницу курдские источники сообщали о продолжающихся турецких обстрелах, Эрдоган это опровергал. Между тем курды так и не пустили сирийскую армию в Ракку, в то время как по соглашению между Дамаском и курдами правительственные войска Сирии заняли территорию к востоку от Манбиджа и вошли в приграничный город Кобани.

Вы видите часть этого материала
Подпишитесь, чтобы дочитать статью
Подарки за годовую подписку