Прощание с диктатурой

Перезахоронение останков Франсиско Франко на городском кладбище станет символом отказа от его политического наследия
Juan Carlos Hidalgo / Pool via REUTERS

Перезахоронение Франсиско Франко, перенос его останков из грандиозного мемориала на семейный участок мадридского кладбища станет символом отказа современной Испании от его политического наследства, осуждением диктатуры как формы правления, точкой в официальном почитании правителя, пришедшего к власти в результате гражданской войны.

В четверг останки правившего страной в 1939–1975 гг. Франко перенесли на вертолете из базилики в «Долине павших», где похоронено 34 000 погибших с обеих сторон в гражданской войне 1936–1939 гг., на кладбище Мингоррубио на севере Мадрида, где покоится его жена. Перенос гроба по воздуху власти объясняли соображениями безопасности, эксперты – стремлением избежать возможных протестов при перевозке по дороге. Единства по вопросу перезахоронения в обществе нет: 40,9% опрошенных социологической компанией Sigma Dos его поддерживают, против – 38,5%. Больше половины (54%) опрошенных сочли его несвоевременным.

Перенос останков Франко отчасти вызван предвыборными соображениями: парламентские выборы назначены на 10 ноября. По данным Sigma Dos, правящая соцпартия может набрать около 29% голосов, ее главный конкурент – Народная партия – 21%, левая Podemos – 12%, центристская партия «Граждане» – 10%, ультраконсервативная «Голос» – 9%. Испанист из ВШЭ Татьяна Коваль полагает, что социалисты стремятся парировать обвинения каталонских политиков в продолжении франкизма. Консерваторы обвиняют социалистов в попытках исторического реванша и стремлении отвлечь испанцев от текущих проблем.

Однако дело не только в этом. Попытка властей решить проблему памяти о гражданской войне и примирения между сторонниками республиканцев и франкистов забвением не увенчалась успехом. Гражданская война, отношение к ее преступлениям и жертвам остались в современном испанском обществе острой темой, ее обсуждение и осмысление не завершено. Массовые нарушения прав человека в годы войны и репрессии против побежденных требуют, по мнению многих, правовой оценки.

Социалисты и их лидер Педро Санчес объясняли перенос останков формальными доводами: умершему в 1975 г. диктатору не место среди погибших на войне. Но ключевая причина в другом: перезахоронение Франко означает, что нынешнее государство отказывается от наследия каудильо, считает массовые репрессии недопустимыми и не намерено оправдывать их нейтралитетом во Второй мировой войне и экономическими успехами. Одновременно правительство не намерено препятствовать желающим почтить память диктатора частным порядком. Впрочем, его перезахоронение еще не означает преодоления прошлого и объединения общества.