Модернизация оптимизации

Новые попытки модернизировать систему здравоохранения могут закончиться так же, как и предыдущие

Модернизация и оптимизация – слова, которыми объясняли сокращение больниц, поликлиник и медпунктов с целью повышения качества медуслуг при министре здравоохранения Татьяне Голиковой. Теперь низовой уровень здравоохранения ждет новая модернизация – в том числе для исправления ошибок предыдущей, но закончиться она может так же.

На прошедшем в Калининграде заседании Госсовета, посвященном реформе здравоохранения, положение дел на первичном уровне оказания медпомощи правительственными чиновниками было названо неудовлетворительным. Подвел не центр, разрабатывавший программу в целом, но регионы, которые ее реализовывали. «Конечно, во многих регионах оптимизация была проведена неудачно, прямо скажем», – сказала теперь уже вице-премьер по соцвопросам Голикова. По словам министра финансов Антона Силуанова, нужна «модернизация поликлиник, районных больниц, которые сегодня в плохом, если не сказать ужасном, состоянии».

Сокращение числа медучреждений в России началось еще в 90-е; новый этап оптимизации в виде модернизации системы оказания медпомощи начался в 2010 г., когда Голикова возглавляла Минздравсоцразвития. Оптимизация предполагала сокращение неэффективных расходов за счет концентрации сил и средств на укрупненных медучреждениях – это должно было повысить качество медуслуг. В программе Минздрава 2010 г. было сказано о важности повысить эффективность первичной помощи, в уточненной программе 2014 г. говорилось о задаче модернизировать медицинские учреждения; упор предполагалось сделать на развитие высокотехнологичной помощи, амбулаторного лечения и профилактику заболеваемости. В части цифр программа состоялась: число больниц и поликлиник сократилось. Но довольных качеством медицины больше не стало: регионам оказалось сложно нести бремя расходов на содержание нового медоборудования, закупленного за счет федерального бюджета; поддерживать на заданном президентским указом высоком уровне зарплату врачей; жалобы на невозможность быстро попасть на прием к специалисту стали на прямых линиях президента регулярными, как и жалобы врачей на чрезмерно выросшую нагрузку и по-прежнему маленькие зарплаты.

Новый план модернизации во многом повторяет те же задачи и цели, на этот раз на уровне первичного звена, на что регионам предполагается выделить в 2020–2024 гг. около 150 млрд руб. Отчасти новая программа должна исправить ошибки прежней: будет проведена инвентаризация зданий, медоборудования и кадров, правительству поставлена задача скорректировать число врачей и их нагрузку, разработать отраслевую систему оплаты труда медиков. Но и теперь основную нагрузку по реализации планов центра будут нести регионы, а значит, новая модернизация может обернуться новой же оптимизацией.