Кто предпочитает колледж университету

Доля работников со средним профобразованием среди нынешней молодежи куда выше, чем среди старших поколений – дело в желании скорее начать работать
Алексей Смышляев/ТАСС

Россияне все чаще поступают в колледжи, предпочитая их продолжению образования в старших классах и вузах. Изменившиеся образовательные траектории связаны со стремлением раньше начать самостоятельную жизнь, повышением престижа профессиональной подготовки и, наконец, сокращением числа учреждений, дешево торговавших дипломами о высшем образовании. Наибольшей популярностью пользуются медицинские, педагогические и социально-правовые специальности.

Институт прикладных экономических исследований РАНХиГС провел опрос 1678 работников в Москве, Ивановской и Свердловской областях об уровне образования и планах его продолжения. По его данным, наибольшая доля работников со средним профессиональным образованием – 38,9% – отмечается сейчас в самой младшей возрастной когорте (23–29 лет), что на 10,7 процентного пункта выше, чем среди 31–36-летних. Одновременно среди молодых существенно ниже (47% против 61% у 31–36-летних и 52,6% у респондентов 41–46 лет) доля людей с высшим образованием, а процент имеющих одновременно и среднее профессиональное, и высшее образование колеблется в разных возрастных когортах от 10,8 до 14%.

Вы видите часть этого материала
Подпишитесь, чтобы дочитать статью