Кто предпочитает колледж университету

Доля работников со средним профобразованием среди нынешней молодежи куда выше, чем среди старших поколений – дело в желании скорее начать работать

Россияне все чаще поступают в колледжи, предпочитая их продолжению образования в старших классах и вузах. Изменившиеся образовательные траектории связаны со стремлением раньше начать самостоятельную жизнь, повышением престижа профессиональной подготовки и, наконец, сокращением числа учреждений, дешево торговавших дипломами о высшем образовании. Наибольшей популярностью пользуются медицинские, педагогические и социально-правовые специальности.

Институт прикладных экономических исследований РАНХиГС провел опрос 1678 работников в Москве, Ивановской и Свердловской областях об уровне образования и планах его продолжения. По его данным, наибольшая доля работников со средним профессиональным образованием – 38,9% – отмечается сейчас в самой младшей возрастной когорте (23–29 лет), что на 10,7 процентного пункта выше, чем среди 31–36-летних. Одновременно среди молодых существенно ниже (47% против 61% у 31–36-летних и 52,6% у респондентов 41–46 лет) доля людей с высшим образованием, а процент имеющих одновременно и среднее профессиональное, и высшее образование колеблется в разных возрастных когортах от 10,8 до 14%.

Относительно низкий образовательный уровень молодежи объясняется несколькими причинами. Мотивация поступления в колледж вместо вуза у нее отличается от людей старшего возраста. У 41–46-летних одинаково важны (по 17,9%) были недостаток средств для обучения в вузе, стремление раньше начать работать (и зарабатывать) и планы поступить в университет после получения среднего специального образования. У молодых респондентов недостаток денег – ключевой довод для поступления в колледж (26,6%), за ним следуют желание начать работать (23,1%) и отсутствие интереса к учебе в школе (15,9%). Впрочем, и среди 23–29-летних 15,3% намерены поступить впоследствии в вуз.

Повышение цены высшего образования вызвано снижением числа бюджетных мест в университетах и закрытием ряда псевдовузов, занимавшихся продажей «корочек». Многие семьи поняли, что диплом непрестижного вуза не дает преимуществ при трудоустройстве, и предпочитают, чтобы дети получили профессии, востребованные на локальном рынке труда. Кроме того, не каждый вуз дает теперь бронь от армии. На повышение числа учащихся в колледжах повлияли и изменения в структуре занятости, появление на ряде предприятий, в учреждениях торговли и сервиса нового оборудования и приборов, для обслуживания которых требуются особые навыки.

Рост числа учащихся в колледжах не означает резкого повышения престижа рабочих профессий. В 2018 г. наибольшее число студентов (от 22 000 до 35 000 человек) поступили на специальности, связанные с информационными и компьютерными системами, медициной, правом и организацией соцобеспечения, педагогикой, экономикой и бухучетом. Для сравнения: на специальности «ремонт и техобслуживание автотранспорта» поступили 17 000 человек, «технология общественного питания» – 14 200.