Кому нужен выходной 31 декабря

Каждый третий губернатор России сделал последний день года нерабочим – это несильно ударит по экономике, но наверняка понравится избирателям
Объявление 31 декабря постоянным нерабочим днем нецелесообразно с экономической точки зрения, но как разовая мера очевидно понравится россиянам /Андрей Гордеев / Ведомости

Объявление 31 декабря постоянным нерабочим днем нецелесообразно с экономической точки зрения, но как разовая мера очевидно понравится россиянам, которые получат возможность полноценно подготовиться к встрече Нового года дома. Для глав регионов объявление последнего дня года выходным – это легкий способ продемонстрировать избирателям свое внимание и заботу, и многие решили не упускать этой возможности.

Формально вторник, 31 декабря 2019 г., – обычный рабочий день, но не для всех. В этом году 31 декабря фактически стало выходным примерно на 40% территории страны. К вечеру 19 декабря губернаторы 29 регионов объявили канун Нового года выходным днем, еще в шести регионах их главы рекомендовали работодателям перенести рабочий день с 31 декабря на 28 декабря (субботу) «по согласованию с трудовыми коллективами». На пресс-конференции 19 декабря Владимир Путин назвал такое решение логичным и предложил проработать вопрос объявления 31 декабря постоянным выходным днем без спешки, чтобы не навредить с переносом праздников в другие месяцы. Президент похвалил губернаторов и работодателей, которые уже объявили 31 декабря выходным днем.

Проблема появления нового праздника или переноса выходного дня накануне Нового года возникает не всегда. Если 1 января приходится на обычные выходные, на пятницу или понедельник, то рабочие и праздничные дни нетрудно поменять местами. Проблемы возникают, когда Новый год приходится на середину недели. Укороченная рабочая неделя, один из двух дней которой обычно занимает подготовка к торжествам дома, создает неудобства и для рядовых сотрудников, и для руководителей. В эти дни первые (если речь не идет о производстве непрерывного цикла) отмечают Новый год с коллегами, что практически исключает полноценный рабочий день, а вторые пытаются поддерживать видимость порядка на рабочих местах. «Синдром пятницы», когда работники теряют концентрацию в предвкушении выходных, накануне Нового года и предстоящих многодневных каникул проявляется особенно сильно, отсюда рост числа производственных и бытовых травм.

Объявление 31 декабря официальным выходным отчасти обосновано экономически: оплата фактически нерабочего дня означает рост издержек (правда, дополнительный официальный нерабочий день будет означать, что неформальный праздник перенесут на день раньше – и он тоже будет неполноценным рабочим днем). Но Новый год не часто приходится на середину недели, поэтому делать 31 декабря постоянным выходным вряд ли целесообразно. Однако ситуативное разумное смягчение режима труда перед праздниками вряд ли серьезно повлияет на итоговые результаты года, а у граждан появится повод добрым словом помянуть начальство и власти.