Энергетика без политики

Политическое решение выплатить $3 млрд «Нафтогазу» дает Москве и Киеву возможность вернуться к нормальным отношениям в энергетике

Новая газовая война России с Украиной, похоже, отменяется: 2020 год «Газпром» и «Нафтогаз» встретят с новым контрактом на транзит газа и урегулированными судебными претензиями (общая сумма – около $22 млрд). Политическое решение Москвы – согласиться с решением стокгольмского арбитража и выплатить Украине $3 млрд компенсации – открывает обеим сторонам возможность вернуться к сколько-нибудь нормальным экономическим отношениям в энергетике, а «Газпрому» – сохранить в Европе репутацию надежного поставщика, по которой был нанесен сокрушительный удар после «газовой войны» 2008–2009 гг.

Отказ выплачивать компенсацию – по мнению Москвы, необъективную, несправедливую и политическую – был главным препятствием для заключения нового транзитного контракта, действие предыдущего истекало 1 января 2020 г. Еще в ноябре Москва настаивала на «нулевом варианте» – отказе от всех требований с обеих сторон – как обязательном условии, несмотря на то что возможности полностью отказаться от транзита через Украину у России не было: альтернативные маршруты, в том числе «Северный поток – 2», не были готовы полностью заместить украинский. Признание долга Владимиром Путиным на пресс-конференции 19 декабря стало главной экономической новостью дня. Он по-прежнему считает мотивировку арбитража «чушью», но тем не менее это «решение суда» и «мы должны из этого исходить», заявил Путин.

Казалось бы, в устах юриста – а Путин не устает напоминать, что «по базовому образованию» он юрист, – слова об обязательном исполнении судебного решения звучат как сами собой разумеющиеся. Однако и год, и два, и три назад это никак не мешало отрицать необходимость выполнения решения арбитража. Президент России не только юрист, но и политик, а природный газ в России – это больше, чем важная статья экспорта: это инструмент, с помощью которого российские власти привыкли решать вопросы чисто политические. Похоже, что самой важной встречей для решения газового вопроса оказались не многочисленные трехсторонние переговоры, а первая личная встреча Путина и президента Украины Владимира Зеленского в Париже на полях нормандского саммита, где предположительно обсуждался и газовый вопрос. Публично об итогах этой части разговора не сообщалось.

Смешение политики и экономики в газовом вопросе в 2009 г. дорого обошлось России. Тогда из-за неоплаты украинской стороной долга за газ в начале января «Газпром» полностью прекратил поставки и уже через несколько дней европейские потребители остались без газа. Кризис отношений России и Украины ударил прежде всего по репутации «Газпрома» и поставил ребром вопрос об энергетической независимости Европы. Пара недель без украинского транзита навсегда изменили энергополитику континента, и сейчас, когда растет роль СПГ, «Газпром» не может позволить себе снова быть несговорчивым «плохим парнем», «газовой дубинкой» Москвы. Изъяв политику из экономических отношений, Москва и Киев могут хотя бы в энергетике начать отношения с чистого листа.