Что принесла Донбассу встреча нормандской четверки

От первого саммита в новом составе не ждали прорывов, но стратегические достижения все же есть
Владимир Путин (слева) и Эмманюэль Макрон во время встречи «четверки» /Григорий / ДукорТАСС

Парижский раунд переговоров по донбасскому урегулированию не мог привести к разрешению конфликта, но завершился тактическим успехом: стороны договорились обменять всех пленных и встретиться весной. Дальнейшей разрядке могут помешать противоречия России и Украины по газу.

Переговоры в нормандском формате с участием президентов России, Франции и Украины и канцлера ФРГ шли несколько часов, затем Владимир Путин впервые встретился с новым президентом Украины Владимиром Зеленским. На закончившейся в половине третьего ночи итоговой пресс-конференции стороны выглядели крайне утомленными, и дело вряд ли только в позднем времени. Как и предсказывали эксперты, Россия и Украина при посредничестве Франции и ФРГ не договорились о продвижении по пути минских договоренностей из-за принципиальных разногласий Москвы и Киева о порядке их выполнения. Москва требует от Киева буквального следования минским соглашениям: сначала предоставление ДНР и ЛНР особого статуса и проведение выборов на их территории и затем – передача контроля над границей. Зеленский не может пойти на это из-за вероятных внутриполитических осложнений и настаивает на первоочередности передачи границы. Впрочем, напоминает украинский политический аналитик Михаил Минаков, Зеленский при поддержке Ангелы Меркель дал понять, что минские соглашения в нынешнем их виде не догма.

Для первой встречи «четверки» после выборов Зеленского важен и сам факт возобновления контактов в нормандском формате после трехлетней паузы, но есть и тактические успехи, которые должны отчасти облегчить продолжение диалога. В итоговом коммюнике указано, что Россия и Украина договорились обменять всех насильственно удерживаемых лиц до конца 2019 г., подтвержден режим прекращения огня, а также соглашение о разведении сил до конца марта 2020 г. и разминировании. Стороны договорились, что новая встреча состоится через четыре месяца.

Теперь Зеленский может успокоить украинцев, что не поступился территориальной целостностью, а Путин подтвердил приверженность Москвы минским соглашениям. Макрон и Меркель могут быть довольны, что сдвинули процесс урегулирования с мертвой точки. Договоренности о разведении войск на новых участках и масштабном обмене пленными способствуют демилитаризации конфликта, считает Минаков.

Продвижению переговоров может помешать неурегулированная газовая проблема. Никаких новостей о достижении компромисса – возврате к прямым поставкам на Украину российского газа по новой цене в обмен на отказ Киева от новых исков к «Газпрому» в cтокгольмский арбитраж – не было. Нерешенный газовый вопрос будет дополнительным поводом для сохранения напряженности и препятствием для разрешения конфликта в Донбассе.