Суперсовременная медицина и генетика против древнего существа

Новый коронавирус из Уханя оказался опаснее, чем казалось поначалу
Wikipedia

Значит, так: это месть (ответка) из КНР президенту США Дональду Трампу: он нагнул китайское руководство, оно подписало кабальный торговый договор, не могло не подписать, и теперь китайцы заражают американцев – заразные люди без всяких симптомов проникают в Штаты, и скоро там будет апокалипсис. Счет заразным агентам пошел на десятки тысяч! Смертность ужасная!

Нет, не так: новый коронавирус, действительно, создан в лаборатории в Ухане – на основе вируса, вызывавшего атипичную пневмонию (тяжелый острый респираторный синдром, SARS). Но выпустили его не нарочно, а по неосторожности, и да, счет пошел на десятки тысяч, а может, уже и сотня тысяч заразившихся есть. Вирус рукотворный, остановить его невозможно! Расползается по Европе уже и по Штатам, Азию почти всю уже накрыло! Смертность – 10%, так что вымрут миллионы! Не прямо сейчас, а потом, когда заболеет вся Земля.

Вообще не так: вирус естественный, но это вирус животных, он плохо передается от человека к человеку, заболевают только ослабленные, а умирают или старики, или совсем уже доходяги. А панику развели фармацевтические компании, у которых еще с 2003 г. лежат нераспроданные лекарства от SARS и ближневосточного респираторного синдрома (MERS, верблюжьей болезни), вот они и подкупили СМИ, чтобы заработать на несчастье!

Как ни странно, в каждом из этих конспирологических фейков есть небольшая доля верных сведений. Действительно, новый коронавирус происходит из животных, с большой вероятностью (по разным данным, от 87 до 96%) естественный его резервуар – летучие мыши. Действительно, этот вирус похож на SARS и в меньшей степени на MERS – потому что они происходят из одного рода коронавирусов; 2019-nCoV – седьмой в роду, способный инфицировать человека.

Сначала, действительно, казалось, что от нового коронавируса умирают только ослабленные другими болезнями люди или старики – к примеру, у самого первого погибшего была опухоль желудочно-кишечного тракта и, вероятно, цирроз печени. Но увы, среди умерших появились и прежде вполне здоровые люди.

Математическая модель, созданная британскими генетиками, а также случай одной шанхайской семьи доказывают, что, увы, 2019-nCoV передается от человека к человеку. Британцы анализировали известную по уханьским данным скорость распространения инфекции, и, по их мнению, в мире (но в подавляющем большинстве случаев – в Китае), возможно, от 30 000 до 100 000 носителей вируса и, к сожалению, большая часть из них может быть заразна даже в инкубационном периоде. Шанхайская же семья интересна тем, что часть ее подхватила вирус в Ухане, а другая – явно заразилась от вернувшихся из Уханя.

Новый коронавирус заразный, пришли к выводу исследователи, но отнюдь не чума: в среднем один больной инфицирует 2,6 человека (вилка – 1,5–3,5 человека). Забавно, что пока у нового вируса нет настоящего имени – «новый коронавирус», максимум «коронавирус из Уханя».

Зато уже сейчас, спустя всего полтора месяца с первого диагностированного пациента, генетики полностью расшифровали геном нового коронавируса. Это очень важно: теперь мы знаем, что мутация, сделавшая вирус заразным для человека, произошла совершенно недавно, возможно в октябре; что, пока не появилось вакцины, людей с подозрением даже на контакт нужно изолировать – и Китай принял просто драконовские меры для этого!

Предстоит битва: суперсовременная медицина и генетика против древнего существа, способного стремительно меняться.