Утрата доверия в ассортименте

Отставленный глава Чувашии Михаил Игнатьев стал первым губернатором, лишившимся должности не за преступление или плохую работу, а за нарушение этических норм

Вообще-то указ об отрешении губернатора «в связи с утратой доверия президента» – продукт, можно сказать, штучный: с 2005 г., когда у главы государства появилось такое право, он воспользовался им менее полутора десятков раз. Но даже с учетом этого обстоятельства отставка главы Чувашии Михаила Игнатьева во многом уникальна. Потому что он не подпадает ни под одну из привычных категорий отставников, которые до сих пор удостаивались подобной формулировки.

Главные жертвы «утраты доверия» – это, разумеется, региональные лидеры, попавшие под уголовное преследование. Этот список открыл глава Ненецкого автономного округа Алексей Баринов, арестованный в мае 2006 г. по подозрению в мошенничестве и просидевший под арестом два месяца, прежде чем президент отправил его в отставку. Через год та же участь постигла губернатора Амурской области Леонида Короткова, против которого возбудили уголовное дело за превышение должностных полномочий. А самой урожайной на губернаторов-уголовников выдалась середина 2010-х гг., когда должностей из-за утраты доверия лишились шесть руководителей, включая осужденных к длительным срокам лишения свободы Вячеслава Гайзера (Коми), Александра Хорошавина (Сахалин) и Никиту Белых (Кировская обл.).

Правда, некоторым из попавших под следствие региональных лидеров в итоге повезло получить минимальное наказание или же вовсе отбиться от обвинений правоохранителей – например, Короткова суд оправдал по всем эпизодам. А вот глава Республики Марий Эл Леонид Маркелов, напротив, вроде бы успел в апреле 2017 г. уйти добровольно, сохранив доверие президента, но это не спасло его от последовавшего всего через неделю ареста и обвинения в получении взятки.

Другая категория утративших доверие – губернаторы, не справившиеся со своими хозяйственными обязанностями. В тексте президентских указов никаких деталей обычно не приводится, но о конкретных претензиях Кремля можно судить по заявлениям федеральных чиновников, непосредственно предшествовавшим увольнению. Скажем, главу Корякского автономного округа Владимира Логинова, ставшего в марте 2005 г. первым отставленным за утрату доверия, обвинили в срыве завоза топлива в несколько районов региона, из-за чего там замерзли системы отопления. Сахалинский губернатор Иван Малахов, по мнению центра, плохо организовал помощь населению, пострадавшему от разрушительного землетрясения. А сменивший в Амурской области Короткова Николай Колесов и сам через год лишился доверия, поскольку самым заметным для СМИ свершением на этом посту стал многомиллионный ремонт его рабочего кабинета.

Наконец, особняком в ряду утративших доверие стоит бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Уголовных дел в отношении его не заводилось, с решением хозяйственных задач в столице тоже все было в порядке, но опытный политический тяжеловес Лужков, если можно так выразиться, не сработался с президентом Дмитрием Медведевым. Уходить добровольно градоначальник отказался, за что и был лишен президентского доверия вместе с должностью.

Ну а отставка Игнатьева, судя по всему, положит начало новой традиции увольнения губернатора за нарушение этических норм, замеченное и раскрученное усилиями СМИ и соцсетей. Правда, в списке главных кандидатов на вылет он числился еще с прошлого года. Но об этом ни единороссы, стремительно исключившие Игнатьева из партии, ни президент, уже на следующий день подписавший указ, естественно, не упоминали.