Почему наказание за хамство выглядит исключением

В нынешнем обществе чиновники ощущают себя аристократами, а окружающих – холопами
Комиссия «Единой России» по этике в понедельник единогласно рекомендовала президиуму генсовета партии исключить главу Чувашии Михаила Игнатьева из партии /Евгений Разумный / Ведомости

Спорадическая чистка чиновников и политиков из-за скандалов, вызванных публичным проявлением барства и хамства к обывателям, вряд ли радикально изменит настроения высших и средних чиновников, привыкших к безнаказанности и отсутствию реакции на свое повседневное чванство.

Комиссия «Единой России» по этике в понедельник единогласно рекомендовала президиуму генсовета партии исключить главу Чувашии Михаила Игнатьева из партии – за нарушение этических норм, сообщает официальный сайт «Единой России». Скандал вспыхнул после того, как в интернете появился ролик: глава Игнатьев заставлял подпрыгивать офицера МЧС за ключами от новой служебной машины. В «Единой России» возможное исключение чувашского главы назвали «последовательной работой по очищению партии».

Возможное исключение из правящей партии и последующее отстранение губернатора – следствие отнюдь не только одного публичного оскорбления старшего офицера службы, пользующейся уважением в обществе. Игнатьева не считают удачным кандидатом на предстоящих в сентябре 2020 г. выборах главы республики, так что его прилюдное высокомерие просто ускорит отставку, считает политолог Дмитрий Бадовский. Игнатьев, вероятно, не понял остроты ситуации и утром не разоружился перед партией, а назвал комментарии о его неуважении к сотрудникам МЧС «домыслами, слухами, сплетнями и откровенной ложью» (цитата по «РИА Новости»).

Но такая реакция «Единой России» на барство бюрократа скорее исключение из правил, несмотря на призывы руководителей страны бороться с хамством госслужащих и увольнять замеченных в нем. Недавно тот же Игнатьев призвал «мочить» критиков региональной власти из числа блогеров и журналистов, а затем заявил, что его слова извратили.

Он не одинок – глава соседней Мордовии Владимир Волков заявил, что журналисты мешают ему работать и улучшать жизнь людей. Но реакции наверху не последовало – и вряд ли дело исключительно в том, что журналисты плохи. Губернаторы, мэры, депутаты, региональные и муниципальные чиновники регулярно демонстрируют презрение ко всем стоящим ниже их по карьерной лестнице. Можно вспомнить губернатора Архангельской области Игоря Орлова, который сказал, что ему плевать на эти цифры (речь шла о социологических опросах); можно – нецензурные инвективы председателя Мосгордумы Алексея Шапошникова в адрес участников заседания комиссии гордумы.

В нынешней неофеодальной системе бюрократы (или, можно сказать, фавлократы, от греческого favlos, т. е. хам) уверены в своей исключительности и относятся к нижестоящим и обывателям как к холопам, не церемонясь. Представители квазиэлиты, особенно долго занимающие свой пост, часто чувствуют себя вассалами, зависимыми от сюзерена, а не госслужащими, ответственными перед избирателями. Пока эти пережитки не будут искоренены, кампании самоочищения и борьбы с чванством «новых дворян» будут иметь ограниченный успех.