Судите сами

Предложение расширить подсудность судов присяжных должно повысить качество правосудия, но раньше не раз встречало сопротивление

Эволюция суда присяжных в постсоветской России иллюстрирует изменение отношения власти к возможности допуска граждан к важнейшей государственной функции – осуществлению правосудия. Расширение компетенции судов присяжных неизбежно повысит долю оправданий и осложнит возможности осуждения по сфабрикованным делам.

11 февраля председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев предложил распространить компетенцию судов присяжных на все дела по особо тяжким преступлениям (кроме тех, где присутствует гостайна) и дела о преступлениях в сфере предпринимательства. Предложение Лебедева, выдвинутое на совещании судей судов общей юрисдикции и арбитражных судов, реализует недавнее поручение президента Владимира Путина по итогам заседания Совета по правам человека и встречи с уполномоченными по правам человека.

Если инициатива Лебедева будет реализована, то число дел, которые смогут рассматривать присяжные в областных и районных судах, многократно вырастет. В частности, это будут дела о мошенничестве в сфере предпринимательства (правда, далеко не всех предпринимателей судят именно как предпринимателей), о сбыте наркотиков в крупном и особо крупном размерах (в чем был обвинен журналист Иван Голунов), об организации массовых беспорядков и других преступлениях, где невиновному почти невозможно добиться оправдания и опровергнуть очевидные фальсификации следствия.

Это путь к гуманизации правосудия, отмечает научный сотрудник Института проблем правоприменения при Европейском университете Екатерина Ходжаева. Люди, которые в общении с социологами требуют сурового наказания для преступников, выносят более гуманные, чем обычные судьи, решения, когда в статусе присяжных лично сталкиваются с фальсификациями доказательств или просто халтурой следствия, избалованного заведомой лояльностью обычных судов. Это дорогая процедура, но на справедливости правосудия нельзя экономить.

Суд присяжных как институт, дающий гражданам возможность участвовать в осуществлении правосудия, переживал в современной России периоды подъема и спада. Такие суды начали работать в девяти регионах России в 1993 г., с 2003 г. – по всей стране. Присяжные оправдывают от 11 до 20% подсудимых – в 50–100 раз чаще, чем обычные суды. Их деятельность не раз вызывала недовольство представителей судейского и правоохранительного сообществ, лишенных монополии на правосудие. В начале 2010-х гг. у присяжных под разными предлогами отобрали многие статьи УК, число дел с их участием снизилось в 2010–2016 гг. втрое. В последние годы стало заметно, что несправедливость и жестокость судов, не реагирующих на очевидные фальсификации доказательств и отправляющих за решетку невиновных, подрывают доверие граждан к одному из ключевых институтов государства. Реальная, а не декларативная независимость судов от исполнительной власти в ближайшие годы вряд ли достижима, но в судах присяжных у граждан есть возможность лично способствовать повышению качества правосудия, воспользовавшись предложением государства – «Судите сами!».