Памяти Немцова и Конституции

Марш памяти убитого 5 лет назад политика по-прежнему объединяет разнородную оппозицию – в этом ей помогает власть
На марше памяти Бориса Немцова, застреленного пять лет назад, 29 февраля совместились не только различные по идеологии силы, но и разные требования к власти /Евгений Разумный / Ведомости

На марше памяти Бориса Немцова, застреленного пять лет назад, 29 февраля совместились не только различные по идеологии силы, но и разные требования к власти. Неудивительно: политика московских властей, нечасто согласующих протестные акции, способствует ситуативному объединению оппозиции – как и появление практически у каждой группы своих политзаключенных и своих претензий к поправке в Конституцию.

Ситуативная солидаризация участников протестов наблюдается не впервые – ярким примером были еще протесты против фальсификации выборов 2011–2012 гг., в которых участвовали и левые, и правые силы.

Летом 2019 г. фронт расширили акции цеховой солидарности с фигурантами «московского дела». Тема полицейского и государственного насилия стала тогда ключевым фактором мобилизации, писали авторы доклада для «Либеральной миссии» Александра Архипова, Алексей Захаров и др.

Новый повод для объединения также подсказан властью – поправка в Конституцию, которая не стала поводом для отдельного митинга, но регулярно возникает как тема на акциях, формально к Конституции отношения не имеющих.

Шествие памяти Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой 19 января 2020 г. стало акцией не только левых сил, но и фактически первым массовым мероприятием с лозунгами против поправки в Конституцию, анонсированной Владимиром Путиным 15 января. Участники акции также несли плакаты с именами фигурантов громких политических дел – «Сети» (запрещена в России), «Нового величия» и др.

Марш памяти Немцова также вышел весьма разнородным по составу. Впрочем, как заявил один из его организаторов, Илья Яшин, марш и был задуман как политическая, а не траурная акция. Участники марша скандировали как классический лозунг оппозиции «Россия без Путина!», так и «Нет пыткам!», в руках у них были в том числе плакаты «Не трожь Конституцию!». К маршу присоединились и националисты, которые также требовали освободить своих единомышленников и скандировали лозунги против изменения Конституции.

Марш памяти Немцова стал самым возрастным за последнее время, подсчитали Архипова и Захаров по данным опроса, проведенного группой исследователей актуального фольклора (МАФ) из РАНХиГС и «Белым счетчиком». Всего на марш вышло около 22 300 человек, медианный возраст – 47 лет. Две трети (65%) – старая протестная гвардия, указывает Архипова: участники еще советских нелегальных акций в 1960–1970-х гг., протестов 1991 г. и защиты Белого дома 1993 г.; последняя протестная инициация для них – зима 2011/12 г. Итого в 2019–2020 гг. есть по крайней мере две группы протестующих – одни выходили на улицы, возмущенные недопуском на выборы кандидатов в депутаты Мосгордумы и полицейским насилием летом 2019 г., других привлекает скорее более широкая и старая либеральная повестка, резюмирует Архипова.