Человек и Роскомнадзор

Новый гендиректор «Газпром-медиа» Александр Жаров был исполнительным чиновником, но роли надзирателя за рунетом не сильно радовался

Новым гендиректором «Газпром-медиа» стал Александр Жаров. До этого он почти восемь лет управлял Роскомнадзором. За эти годы ведомство из службы с техническими функциями выросло в надзирателя за рунетом.

Когда-то Роскомнадзор занимался прежде всего тем, что выдавал лицензии СМИ и оформлял лицензии на эфирные частоты по решению Федеральной конкурсной комиссии. В новостях название Роскомнадзора появлялось в тех редких случаях, когда в материалах российских СМИ находили признаки экстремизма.

Но чем быстрее росло проникновение интернета в России, тем больше внимания на это обращало государство и тем активнее становились действия Роскомнадзора. Регулирование любой активности в интернете, кроме, пожалуй, продажи товаров, теперь проходило через Жарова. Именно он исполнял громкие инициативы по блокировке крупнейших ресурсов. Но если с пиратским RuTracker Роскомнадзору справиться удалось, то ограничить доступ к мессенджеру Telegram Павла Дурова – нет.

Чиновники оказались технически не готовы исполнять наспех написанные законы о блокировке популярных сайтов, а уж тем более мобильных приложений. Стало понятно, что у Роскомнадзора практически нет рычагов воздействия на тот же Google или Facebook, а реально блокировать такие ресурсы правительство Дмитрия Медведева не желало. Так что глобальные интернет-компании и российский регулятор исполняли танцы с бубном: чиновники отправляли грозные письма с предупреждением и получали вежливый ответ, что ситуация изучается.

В 2019 г. Жаров стал говорить, что сайты и сервисы нарушителей эффективнее не блокировать, а штрафовать. По иску службы суд уже штрафовал Google и Twitter.

На Роскомнадзор также легли борьба с интернет-пиратством, слежка за тем, чтобы зарубежные компании хранили данные россиян в России, исполнение закона о суверенном интернете и выбор оборудования, которое позволит при необходимости отрубить рунет от мировой паутины и жить самостоятельно. Исполнение этих инициатив не добавляло популярности Жарову среди обычных интернет-пользователей – для них он стал тем самым надзирателем, который пытается посадить рунет в клетку.

Особенно это было заметно, когда вступил в силу закон о фейках и об оскорблении власти, из-за которого в регионах начали заводить одно административное дело за другим за любой чих в сторону властей. Интернет-аудиторию не волновало, что конкретные дела чаще всего заводила местная полиция, – в ее глазах, естественно, виноват был Роскомнадзор.

Жаров, как исполнительный чиновник, честно отрабатывал все эти драконовские меры, но, кажется, роли надзирателя не сильно радовался. Гораздо приятнее и комфортнее ему была роль модератора – он повторял, что в таких сложных индустриях, как медиа и интернет, саморегулирование эффективнее государственного вмешательства. Нет, конечно, не полная самостийность бизнеса, но саморегулирование под мудрым присмотром чиновников.

Жаров активно лоббировал подписание на площадке Роскомнадзора меморандума о пиратских ссылках в поисковиках между медиахолдингами и интернет-компаниями. Он много разговаривал с игроками индустрии о введении единой системы измерения интернет-аудитории. Жарову явно хотелось не выдавать запреты, а решать проблемы, больше действовать, а не наблюдать.

Как у гендиректора «Газпром-медиа» у него для этого будет масса возможностей. Жаров уже предупредил топ-менеджмент холдинга о кризисе в отрасли из-за коронавируса, рассказали «Ведомостям» свидетели этой первой встречи в «Газпром-медиа», но тут же добавил, что у него есть большой опыт антикризисного менеджера. И, «как врач по образованию», посоветовал чаще мазать нос оксолиновой мазью.