Альтернатива Александру Лукашенко

Знакомьтесь – Сергей Тихановский
TASS

Блогера и политика Сергея Тихановского я называю белорусским Алексеем Навальным. Или белорусским Анатолием Шарием, есть такой политик на Украине. Да и род деятельности у них похожий – они ютуб-блогеры, резко критикующие власть и конвертирующие внимание в политический капитал.

На этом сходство заканчивается. И по формату, и по содержанию это абсолютно разные фигуры.

Взлет Сергея Тихановского прошел очень быстро – всего за год из обеспеченного бизнесмена и владельца студии видеороликов он стал одним из самых узнаваемых политиков в Белоруссии. И до последнего времени оставался незамеченным традиционными медиа. Альтернативу президенту Александру Лукашенко белорусские СМИ находили, освещая малоинтересную широким слоям населения деятельность оппозиционных партий. И на появление нового политического блогера, находящего контакт с простыми людьми, поначалу журналисты не обратили внимания.

Сергей Тихановский не проводит расследований и не вскрывает коррупцию высокопоставленных чиновников. Самый популярный его контент – простые видео из регионов – стримы: он ходит по маленьким городам, демонстрирует разруху и бесхозяйственность властей. Что важно, в своих видео он дает возможность выступить тем, кто этого голоса был давно лишен. Все видео по одному шаблону – показать, как все плохо, и спросить местных жителей, кто виноват.

В его видео нет красивой картинки. В его видео нет распутывания умопомрачительной коррупции, роскошной жизни и домиков для уточек. Но есть развалившиеся коровники, руины заводов. Есть нищета и безработица.

Совсем другая страна. Простые, уставшие люди нескладно рассказывают в подставленный блогером микрофон о бедах. Они не говорят о геополитической ориентации Белоруссии. Нет вопроса, куда лучше идти – в Евросоюз или в Россию. Не звучит там и оппозиционных тем о национальной символике, белорусском языке, политических репрессиях.

Его основная аудитория – вчерашний электорат Лукашенко: обыватель, мало интересующийся политикой. Сам Тихановский не идет с позитивным месседжем, как строить «страну для жизни», а нещадно критикует действующую власть. Что, кстати, роднит его с молодым Лукашенко образца 1994 г. Тот тоже пришел к власти, проецируя народный гнев на недееспособную постсоветскую номенклатуру.

Вот так он и появился, возник из ниоткуда на политическом ландшафте Белоруссии, вызвал ожесточенные споры избирателей, чей же он агент – Кремля или КГБ (белорусская спецслужба, аналог ФСБ).

К моменту заявления президентских амбиций он уже почти год как ездил по регионам и освещал любые протестные акции – пикеты во время парламентских выборов или митинги против интеграции с Россией.

Что важно, поначалу он уделял много внимания оппозиционным политикам, брал интервью у кандидатов в депутаты и лидеров партий. Но постепенно пришел к своему формату – выезд в райцентр и встреча с подписчиками, перерастающая в импровизированный митинг. Несколько десятков в городе с населением в 20 000 человек равносильно несколько тысячам в Минске.

Пока рано говорить, сможет ли Тихановский всерьез пошатнуть вертикаль Лукашенко. Как кандидат он уже не опасен – в начале мая его задержали на 15 суток, чтобы он не смог собственноручно подписать документы для выдвижения на президентские выборы. Вместо Тихановского, за час до окончания подачи заявок, успела выдвинуться его жена Светлана Тихановская – чтобы сторонники Сергея могли легально проводить акции протеста под видом сбора подписей.

Пока он сидел, суды приговорили его еще к 30 суткам ареста. Все ожидали, что он останется их отсиживать, но блогера неожиданно отпустили. Хотя его могут выдернуть из кампании в любой момент, Тихановский не сбавляет обороты, его критика становится все более политизированной и жесткой. А на вооружение он взял лозунг классической оппозиции – выборы без Лукашенко!

И судя по тому, что тысячи людей приходят поставить свою подпись за кого угодно, лишь не за действующего президента, эта идея находит отклик.