Госпожа Победа и госпожа Клио

К презентации проекта «Списки угнанных» международного «Мемориала»

Прелюдией к 75-летию окончания войны в Европе стали мероприятия по случаю 80-летия со дня ее начала. Спровоцированный августовскими, 2019 года, высказываниями Сергея Лаврова, Сергея Иванова, но в особенности Владимира Мединского, назвавшего пакт Молотова – Риббентропа «триумфом советской дипломатии» (sic!), Европарламент отреагировал на том же исторически невысоком уровне – заявлением от 19 сентября 2019 г.: немецкий национал-социализм и советский коммунизм, через запятую, обвиняются в политике этноцида, депортаций и других преступлениях против человечности.

В заявлении начисто отсутствовало – и совершенно напрасно! – осознание той принципиальной разницы между гитлеровским людоедским Холокостом и сталинскими репрессиями – да, преступными и бесчеловечными, но все же не людоедскими (впрочем, за исключением двух контингентов, которых Ленин, а за ним Сталин определенно хотели бы выкосить под корень, – это царская семья в 1918 г. и польские офицеры в 1940 г.!).

В заявлении еще говорилось, что этот самый «триумф» – пакт Молотова – Риббентропа и секретные протоколы к нему – были агрессивным геополитическим сговором и стали спусковым крючком развязывания Второй мировой войны, самой ужасной войны за всю мировую историю. На европейцев тогда разобиделся Путин – да настолько, что разразился серией высказываний на историческую тему (антизападных и антипольских, по преимуществу) и обещанием написать к 9 мая зубодробительную историческую статью.

Слово президент сдержал и статью – к параду взамен 9 мая – выпустил, причем в двух изводах. Сначала – 18 июня – на умеренно хорошем кремлевском английском и во второразрядном The National Interest, а потом – 19 июня – на своем президентском сайте. Но коль скоро обещана была историческая статья, к тому же и с привлечением любых архивов (для чего, надо полагать, была мобилизована бригада из самых доверенных историков, архивистов и геостратегов), то, казалось бы, возможен и третий извод – пусть и с братиком Витей, но тем не менее и научный, со всеми полагающимися тут сносками и ссылками. Но этого точно не будет, поскольку жанр у этого текста иной: не историческая штудия, а геополитическое эссе.

Что же касается молотовско-риббентроповского «триумфа», то сам этот постыдный сговор был признан таковым, жестко осужден и юридически дезавуирован Съездом народных депутатов СССР еще 24 декабря 1989 г., до «обнаружения» советского оригинала в архиве ЦК КПСС в 1992 г. Депутат Госдумы от партии «Родина» Алексей Журавлёв 27 мая 2020 г., явно воодушевленный разгоревшейся дискуссией, поводил-поводил носом и внес законопроект, аннулирующий то постановление съезда! Но флюгер его подвел: Путин не поддержал сталинобожцев и предпочел присоединиться к нынешним лидерам западных стран.

Последние вовсе не отрицают ответственности своих стран и отнюдь не считают Мюнхен «дипломатическим триумфом». Но и не забывают разницу между трусливой недальновидностью Мюнхена-38 и прямым союзничеством Москвы-39 – пусть и без личного рукопожатия фюрера и генсека, зато с поздравлениями друг другу.

Отрицать это глупо, защищать – преступно. 

Россия – правопреемница СССР, но это не обязывает ее отвечать за все сталинские преступления и мерзости. Зачем ей еще и этот неподъемный груз и позор? Неужели для того лишь, чтобы очистить от грязи мундир генералиссимуса-победителя, из рук которого получена главная на сегодня скрепа государства российского – госпожа Победа?

Геополитика от Путина

Первое, что бросается в глаза при чтении путинского эссе, – его неслыханно мирная тональность: никаких там «поганых ртов», «антисемитских свиней», «можем повторить» или «танки грязи не боятся». Этим, как и выносом собственной иконы из Марсова капища в Кубинке, мы обязаны кругу главных адресатов статьи – главам государств – членов «семерки», «двадцатки», НАТО, ЕС, но в особенности – «пятерки», т. е. постоянным членам Совета безопасности ООН. 

Эти же страны названы им почему-то «ядерными», как если бы не было в этом клубе еще трех-четырех государств. И эта неточность – неприемлемая для фактографической штудии, но распространенная в публицистическом эссе полуправда – чрезвычайно симптоматична для всей статьи.

Конечно, говорить о неуслышанных «неоднократных призывах Советского Союза сформировать равноправную систему коллективной безопасности» даже смешно: а как же тогда договор о дружбе и границах между Германией и СССР от 28 сентября? Нет, все участники тех геополитических игрищ, включая Японию и США, с одинаковым энтузиазмом и невинными лицами играли против всех остальных, стремясь первыми вытолкнуть на ринг как врагов, так и друзей, а самим остаться как бы в зрительном зале или за столиком жюри.

Примеры чему есть и в эссе. Вспоминая об англо-японском соглашении от 15 июля 1939 г., предоставившем Токио свободу рук в Китае, Путин опускает советско-японский договор о взаимном нейтралитете от 13 апреля 1941 г., обеспечивший свободу тех же рук во всем Тихоокеанском бассейне.

Путин утверждает: «Советских руководителей можно упрекать во многом, но не в отсутствии понимания характера внешних угроз». Может, они их и понимали, но как допустили военную катастрофу 1941–1942 гг. и оккупацию трети населения страны?

Очень странен упрек Путина западным странам в том, что они изо всех сил поддерживали Гитлера экономически. А кто помогал Рейху обходить условия Версаля и возрождать ВПК и с ним вермахт, кригсмарине и люфтваффе («миссия Канделаки»)? И кто подписал с Рейхом в Берлине торгово-кредитное соглашение на 200 млн рейхсмарок 19 августа (sic!) 1939 г. и договоры о поставках от 11 февраля 1940 г. и от 10 января 1941 г.? По этим договорам Германия получила 1,6 млн т фуражного зерна и бобовых, 1 млн т нефти и нефтепродуктов, 111 000 т хлопка, фосфаты, железную руду, хромиты, медь, кобальт, никель, цинк, вольфрам, молибден, платину, лен и многое-многое другое. А еще Россия гарантировала транзит по Транссибу немецкого экспорта из Манчжоу-Го (в частности, соевых бобов). Противники нападения на СССР в руководстве Рейха ставили под сомнение его экономический смысл, доказывая, что СССР и так уже житница и сырьевой придаток Германии. Кстати, последний эшелон с зерном прошел по брестскому мосту через Буг 22 июня 1941 г., в 2 ч 45 мин ночи! 

Критикуя Лигу наций за то, что она, убогая, так и не смогла предотвратить конфликты вроде нападения Италии на Эфиопию или Японии на Китай, гражданской войны в Испании или аншлюса Австрии, Путин даже не упомянул нападение СССР на Финляндию, за которое СССР из этой самой Лиги попросили. Аншлюс-аннексию стран Балтии Советским Союзом Путин не забыл, но – и это, наверное, самое неприятное в его эссе – назвал легитимной «инкорпорацией» в дружную семью республик советских. То-то они, неблагодарные, первыми сделали ноги из этой семьи в 1990–1991 гг. и сразу же стали дружно демонтировать советские памятники и топонимы и громко стучаться в калитку НАТО, пока не достучались в 2004 г.!

Главное же в статье Путина – это намек-напоминание о нехороших рисках, связанных с унижением по-версальски ослабленной России Западом и неизбывная геополитическая тоска по послековидной «Ялте» и планете Земля, которую, как спелый арбуз, надо разделить на 4–5 алых кусков и больше не ссориться из-за чужих пустяков и косточек.

Центры исторической или пропагандистской документации?

В начале этого года, еще до пандемии, из уст президента России прозвучали два существенных заявления.

Первое: в России будет создан крупнейший комплекс архивных документов по Второй мировой войне. 15 января, обращаясь к Федеральному собранию, Путин среди прочего заявил: «Мы обязаны защитить правду о Победе. Иначе что скажем нашим детям, если ложь, как зараза, будет расползаться по всему миру? Наглому вранью, попыткам «переиначить историю» мы должны противопоставить факты». И добавил: такая работа – долг России как страны-победительницы перед будущими поколениями, архив же будет доступен как для граждан России, так и для всего мира.

В своем эссе Путин выделил и усилил именно этот мотив, мало того – заявил о готовности к широкому сотрудничеству и совместным исследовательским проектам ученых-историков России и Запада (такое сотрудничество в значительной степени было свернуто в 2010-е гг.). 

Он даже упрекнул Запад в закрытости своих фондов и съехидничал: мол, а не было ли секретных протоколов и у них? Трудно догадаться, на что он намекнул, многие решили, что на документацию перелета Гесса в Шотландию. Ежели так, то бригада снова его подвела: то дело открыли в 2017 г. — тотчас после того, как минули положенные 30 лет после смерти тюремного долгожителя Гесса. 

Рассекречиванием архивов в России Путин, кажется, удовлетворен. Он даже пишет, вызывая зависть историков войны: «Многие новые, недавно найденные, рассекреченные материалы использовал и при подготовке этой статьи». И он не собака на сене, охотно делится обнаруженным, точнее, не обнаруженным, с коллегами: «Могу ответственно заявить, что не существует архивных документов, которые подтверждали бы версию о намерении СССР начать превентивную войну против Германии».

Отлично, спасибо, но все же хотелось бы самим изучать и судить и об этой, и о других проблемах. И не в обертке подарка к юбилею, а в порядке общего и гарантированного и законом, и правоприменением доступа ко всему государственному архивному фонду России – как в государственных, так и к ведомственных архивах.

A propos  – с архивами в статье Путина не связан, а должен был бы, следующий прелюбопытный и тонкий момент. Цитирую президента: «Как свидетельствуют документы, пункт 2 Секретного протокола к Договору о ненападении между Германией и СССР от 23 августа 1939 г. устанавливал, что в случае территориально-политического переустройства областей, входящих в состав Польского государства, граница сфер интересов двух стран должна «приблизительно проходить по линии рек Нарева, Вислы и Сана». Иными словами, в советскую сферу влияния попадали не только территории, на которых проживало преимущественно украинское и белорусское население, но и исторические польские земли междуречья Буга и Вислы. Об этом факте далеко не все сейчас знают. <…> Именно тот факт, что Советский Союз до последней возможности стремился избежать участия в разгорающемся конфликте и не хотел играть на стороне Германии, привел к тому, что реальное соприкосновение советских и немецких войск произошло гораздо восточнее оговоренных в секретном протоколе рубежей. Не по Висле, а примерно по так называемой линии Керзона, которая еще в 1919 году была рекомендована Антантой в качестве восточной границы Польши. <…> Как известно, сослагательное наклонение трудно применимо к уже произошедшим событиям. Скажу лишь, что в сентябре 1939 года советское руководство имело возможность отодвинуть западные рубежи СССР еще дальше на запад, вплоть до Варшавы, но приняло решение не делать этого».

Это что за иррациональное решение за такое? Столько месяцев трудиться над текстом, иметь в настежь раскрытом виде весь архивный фонд страны, включая ведомственные архивы РККА, ВКП(б), НКВД, НКИД и НКВТ (внешней торговли), а главное – собственный, президентский! И не найти ничего об этом и впрямь интересном факте, не разобраться в том, как и почему дело было? Да мыслимо ли это, уж не саботаж ли это архивариусов?

В том же январе 2020 г., откликаясь на один из запросов Совета по правам человека, Путин поручил создать и единую базу сведений о жертвах политических репрессий. Отлично, тем более что тема эта и военная тоже: львиная доля этнических депортаций в СССР и заметная часть посадок пришлась именно на военные годы, не говоря уже о расстрелах поляков.

А потом выясняется, что исполнением этого поручения Путина займутся аккурат те, чьи институциональные предшественники и осуществляли при Сталине эти самые репрессии – МВД, ФСБ, ФСИН и др. Разве можно тут всерьез обойтись без «Мемориала», занимающегося историей репрессий более 30 лет и создавшего – вопреки яростному сопротивлению сталинистов – гигантский задел? Но «Мемориал» даже не назван в этом ряду. Месседж красноречивый: мол, и без иноагентов обойдемся! Как это совмещается с благодушием самого президента?

Та же проблема, похоже, может возникнуть и с Центром документации Второй мировой войны, если он будет отдан в руки и на откуп не историкам, а пропагандистам. По стечению обстоятельств, 22 июня 2020 г. состоится онлайн-презентация нового сайта Международного «Мемориала» и новой базы массовых данных – «Списков угнанных» (www.ost-west.memo.ru ). В ней – информация о нескольких сотнях тысяч советских граждан, угнанных на принудительные работы в Германию во время Великой Отечественной войны. Все они – жители современной России, данные о них – из российских архивов. Но ценные источники информации об остовцах имеются еще и на Украине, в Белоруссии и Германии. 

Отличное поле для будущих проектов Центра документации Второй мировой войны.