Достать из-под земли

Почему голосованию по поправкам нужен гандикап по времени и каждый голос
РИА Новости

В четверг, 25 июня, по всей России началось предварительное голосование по инициированному Владимиром Путиным изменению Конституции, которое продлится шесть дней. Но голосование – досрочное – уже идет с 10 июня: для моряков и жителей труднодоступных местностей 38 регионов России. Финальным аккордом станет 1 июля – официальный день голосования на участках.

В итоге голосование по изменению Конституции продлится 21 день. Такую исключительную для российской истории протяженность во времени можно было бы объяснить сложностью выбора. Все-таки на плебисцит выносятся сразу 46 пунктов Конституции. Гражданам, по идее, нужно взвесить, за что или против чего они голосуют.

Тем более что представление обо всех поправках если и имеет, то меньшинство россиян (30% респондентов в июньском опросе Superjob). А дело-то суперважное, и нужно дать гражданам гандикап по времени – например, чтобы получше поправки изучить и усвоить.

Это не только российская практика. Скажем, выборы по 2–3 месяца идут в Египте. Но это явный перебор, а три недели вроде нормально.

У нас давно практикуется доставать избирателя в море, тундре и на Северном полюсе и даже из-под земли – в шахтах. Новые времена – новые вызовы. Избиратели скрываются от COVID-19 дома? Для них был запущен сайт для электронного голосования. Гуляют на улице? К ним во Владивостоке приехал мобильный участок для голосования в багажнике автомобиля, сообщает Русская служба ВВС. Бюджетники сидят на работе? Нужно время, чтобы информировать и мобилизовать и их, хотя бы и через руководство.

В Афганистане на участки могли нападать пуштунские племена, что сильно затягивало волеизъявление. Провокации на голосовании могут быть и в России – так московская избирательная комиссия расценила эксперимент журналиста телеканала «Дождь» Павла Лобкова, попробовавшего проголосовать дважды (получилось). Члены избиркома проштрафились, ну да ладно. Технические проблемы, опять же: сайт для электронного голосования в первый день работы дал сбой.

Важно добраться до всех и мобилизовать каждый голос. Казалось бы, пустые хлопоты, нехай до части оленеводов и не доберутся. Но нет, лучше достать граждан где угодно, чем пренебречь их правом на волеизъявление. Задача поставлена, и она будет выполнена.