Депозиты граждан уже не представляют ценности для банков

Им интереснее комиссионные доходы

Ставки по депозитам продолжают движение вниз. Отметка в 5% средней максимальной ставки в крупнейших банках уже успешно преодолена, и теперь она находится на уровне 4,6% годовых. Еще несколько месяцев или даже недель такого снижения – и доходность вкладов едва будет перекрывать официальную инфляцию. Да, деньги «под матрасом» проиграют депозитам в любом случае, но этот проигрыш будет уже не столь очевидным.

Ожидать перелома этой тенденции не приходится, и дело даже не в ключевой ставке ЦБ. В банковском секторе с апреля наблюдается устойчивый рост профицита ликвидности, который приближается сейчас к 2 трлн руб. В этих условиях депозиты граждан не имеют для банков прежней ценности.

Но вот в чем банки очень заинтересованы, так это в росте комиссионных доходов. И снижение доходности депозитов, которое вынудит людей искать новые способы для преумножения сбережений, столкнется с этим интересом.

К чему приведет эта ситуация? В первую очередь – к росту предложения тех инвестиционных инструментов, которые банки хорошо научились продавать еще до кризиса: инвестиционное и накопительное страхование жизни, индивидуальные инвестиционные счета, ПИФы. Тем более что комбинированные продукты, например «депозит + ИСЖ» или «депозит + ПИФ», можно очень красиво «упаковать», заявив по ним доходность, значительно превышающую голый депозит.

Еще недавно такие перетоки из депозитов в инвестиционные инструменты хотя и подпитывали рынок, но были лишь каплей в море. В этом году ситуация поменяется. Доля бывших вкладчиков, в одночасье ставших «инвесторами», заметно возрастет. То есть фондовый рынок получит новых клиентов.

Хорошо это или плохо? Зависеть это будет исключительно от результатов доходности, которые продемонстрируют инвестиционные продукты. Если они будут отвечать ожиданиям клиентов, то сбудется мечта финансовых властей о росте интереса розничных инвесторов к рынку. Если же ожидания окажутся завышенными (например, из-за допущенного мисселинга в продажах), а результаты – скромными или, более того, отрицательными, то мы получим миллионы людей, «вакцинированных» от фондового рынка надолго, если не навсегда.