Треть россиян готовы закрыть вклады при снижении ставок

Но на рискованные финансовые инструменты решатся далеко не все
При снижении ставок вклады не для всех останутся привлекательными /Андрей Махонин / Ведомости

Почти треть российских вкладчиков готовы забрать свои средства из банков в случае дальнейшего снижения ставок. К такому выводу пришли аналитики «Росгосстрах банка» и НАФИ в совместном исследовании. По их данным, 30% респондентов заберут все свои средства и еще 2% – лишь частично. Но примерно столько же опрошенных – 36% – заявили, что не будут менять свою финансовую стратегию даже при минимальной доходности по вкладам.

Согласно опросу 13% вкладчиков намерены искать новые варианты вложения денег. При этом 7% вложатся в золото, 6% присмотрятся к фондовому рынку с ценными бумагами; еще 4% планируют инвестировать в недвижимость. 12% будут искать иные инструменты вложений.

Отток клиентов с депозитов будет продолжаться, но не столь высокими темпами, как прогнозируется в исследовании, уверен финансовый консультант и эксперт по личным инвестициям Иван Капустянский. «Это обусловлено тем, что у людей попросту не будет альтернативы, потому что в случае дальнейшего снижения ключевой процентной ставки общерыночная доходность тоже будет снижаться, в том числе по облигациям федерального займа (ОФЗ), – говорит он. – ОФЗ являются ближайшим финансовым инструментом, который по характеристикам сопоставим с депозитом: у них близки доходности и примерно одинаковая степень надежности. На более рискованные финансовые инструменты пойдут далеко не все».

По его словам, на конец 2019 г. средний размер депозита россиянина составлял всего лишь 200 000 руб., а более 50% граждан не имели сбережений вообще. После самоизоляции ситуация, вероятно, ухудшилась. «Для большинства россиян деньги на депозитах являются и подушкой безопасности, и накоплениями на финансовые цели одновременно, – говорит Капустянский. – То есть это средства, которые имеют повышенную важность и требуют в первую очередь надежного хранения, а не высокой доходности».

Переток клиентов с банковских вкладов на фондовый рынок идет уже больше года, отмечает начальник отдела персонального брокерского обслуживания «БКС брокера» Сергей Кучин. И данный тренд, по его словам, имеет долгосрочный характер. «Основная причина – снижение ставки по депозитам вслед за снижением ключевой ставки ЦБ», – говорит он.

Сейчас банки ждут итогов заседания ЦБ по ключевой ставке, которое состоится в эту пятницу. «Мы будем проводить анализ влияния ключевой ставки и принимать решение о корректировке ставок после решения ЦБ», – заявил «Ведомостям» первый заместитель председателя правления Совкомбанка Сергей Хотимский.

В ВТБ не видят существенных причин для корректировки процентных ставок. «Клиенты ВТБ активно пользуются всей линейкой сберегательных и инвестиционных продуктов, поэтому, если ставки по вкладам продолжат снижение, у клиентов всегда есть другие, альтернативные инструменты для управления доходностью сбережений», – сообщила пресс-служба банка в ответ на запрос «Ведомостей».

В самом «Росгосстрах банке» также считают маловероятным дальнейшее снижение ставок. «В настоящий момент ставки по депозитам нашли свое равновесие», – считает директор по развитию розничного бизнеса банка Марина Дембицкая. Она отмечает, что на ставки депозитов помимо денежно-кредитной политики ЦБ влияют и другие факторы, в первую очередь источники и стоимость фондирования каждого конкретного банка.

Аналитиков больше всего беспокоит риск снижения ликвидности банков из-за резкого оттока депозитов. Так, Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования в очередном обзоре опережающих индикаторов отмечает, что сводный опережающий индикатор системного банковского кризиса вырос до критического значения из-за снижения обеспеченности банков рублевой ликвидностью. Однако другие эксперты считают эти опасения преувеличенными.

Отток депозитов не должен отразиться на ликвидности банков, считает Кучин. «Население России все больше и больше начинает интересоваться фондовым рынком не только РФ, но и США, – отмечает он. – Это, конечно, должно привести к снижению пассивов банков, но многие крупные игроки развивают брокерское направление, поэтому не должны заметить снижение ликвидности».

«В условиях низких ставок ликвидность будет дешевой, и ее можно будет привлекать из других источников, – согласен Капустянский. – Если даже банк будет испытывать потребности в наращивании депозитов, то он сможет это сделать старым проверенным способом – акционными предложениями, которые предполагают повышенные ставки по депозитам».

По итогам II квартала 2020 г. объем рынка доверительного управления и коллективных инвестиций составил 8,5 трлн руб., увеличившись на 5,1%, сообщает «Эксперт РА».