Цены на медь достигли семилетнего максимума

Быстрый рост рынка биржевых товаров указывает на начало восстановления экономики
Андрей Гордеев / Ведомости

Пока экономисты продолжают вести споры о сроках восстановления мировой экономики после пандемии, рынки подают первые сигналы, свидетельствующие об ожиданиях положительных изменений. К таким можно отнести не только целую серию весьма успешных IPO технологичных компаний, прошедших на американских биржах в ноябре – декабре, но и начинающееся ралли на рынках биржевых товаров (commodities), о котором в последние дни сообщают ведущие мировые деловые СМИ.

Bloomberg Commodities Spot Index, который 18 марта 2020 г. показал самое низкое с февраля 2016 г. значение в 265,43 пункта, уже несколько недель демонстрирует впечатляющий рост. С начала октября индекс вырос на 14,6% и достиг уровня 393,08 пункта – это наивысшее значение за последние пять лет.

Подтверждение тренда можно найти и в сведениях о притоке и оттоке средств инвесторов в хедж-фонды. По данным NASDAQ, c января по октябрь включительно приток в хедж-фонды, инвестирующие в биржевые товары, составил $4,3 млрд, в то время как индустрия хедж-фондов в целом потеряла $54,7 млрд. Наибольшие потери понесли multi-asset фонды, отток средств из которых составил $40,2 млрд. FT, в свою очередь, отмечает, что цены на медь, важнейший для промышленности металл, в середине декабря вышли на уровень $8000 за 1 т. Это семилетний максимум – и одновременно это на 70% выше минимума текущего года, зафиксированного в марте. Спрос на медь объясняется помимо прочего растущими вложениями в зеленую экономику. В частности, согласно прогнозам, только в Китае спрос на металл в 2021 г. увеличится на 800 000 т благодаря активной государственной поддержке умной энергетики и возобновляемых источников энергии.

«Главная причина интереса к commodities заключается в огромной ликвидности – США продолжают печатать деньги со скоростью более $100 млрд в месяц, – пишет инвестиционный банкир, автор Telegram-канала bitkogan Евгений Коган. – В этой ситуации доллар слабеет – за последние месяцы индекс DXY просел примерно на 11% – и инвесторы ищут альтернативу. Такой альтернативой являются биржевые товары. Промышленные тренды также стимулируют спрос – рост цен на платину, возможно, обусловлен перспективами водородных двигателей».

Благополучие российского сырьевого сектора в первую очередь зависит от конъюнктуры на мировых рынках, и перспективы глобального роста обещают рост доходов и корпораций, и федерального бюджета. Мы, конечно, помним, что благоприятная среда нулевых годов была обусловлена рекордными ценами на нефть и дороговизной других видов сырья. Важно, чтобы новые возможности были использованы для обеспечения сбалансированного развития экономики.