Блокчейн нужен там, где нет доверия

Во многих направлениях, где предлагается использовать блокчейн, он на деле ухудшает надежность и прозрачность

Рост стоимости биткойна до новых рекордов дал свежий импульс обсуждению перспектив криптоэкономики и блокчейна. Сама по себе технология блокчейна, без сомнения, гениальное изобретение. Самое известное ее применение – биткойн – построено на уникальном сочетании информационных технологий, физики, экономики, математики. Однако, как и любая другая технология, она хорошо подходит для решения одних задач и не очень – других. Попытка внедрить ее во все мыслимые сегменты нашей жизни сродни прогнозам героя фильма «Москва слезам не верит» про всепроникающее телевидение.

В первую очередь блокчейн – это технология обеспечения доверия. Поэтому она эффективна именно там, где с этим есть проблемы. Например, в рамках сети биткойна она отлично решает проблему доверия между множеством незнакомых друг с другом людей. Вместе с тем необходимость этой технологии, например, при регистрации прав на недвижимость уже не так очевидна – централизованный (и, разумеется, тоже цифровой, но не обязательно основанный на блокчейне) государственный реестр справится с этим гораздо лучше децентрализованной системы а-ля биткойн. Можно по примеру Грузии периодически сохранять цифровые слепки такой базы в той же сети блокчейн, но это не значит, что учет прав собственности должен перейти на полноценный децентрализованный блокчейн, чтобы стать быстрым и дешевым.

Во многих направлениях, где предлагается использовать блокчейн, он на самом деле ухудшает надежность и прозрачность. Несколько лет назад на пике ICO-бума предлагались вложения в проект строительства одного металлоперерабатывающего завода через покупку токенов, «обеспеченных» будущей продукцией завода. «Обеспечение» оформлялось опционом на покупку акций офшорной компании, созданной специально под этот проект, единственным активом которой был опцион на долю в оншорной компании – владельце еще даже не запущенного проекта. Связь токена и его «обеспечения» была очень условной. В традиционном финансовом мире ни один инвестор не пошел бы на риски такой структуры собственности, однако ICO успешно собрало несколько миллионов долларов. Математическая надежность механизма выпуска токенов затуманила проблему с ужасающей юридической ненадежностью других элементов защиты прав собственности. Большинство предлагаемых сегодня проектов токенизации «всего и вся» страдает той же проблемой – слабо проработанной связкой между цифровым и физическим миром.

Где блокчейн (пусть и в более централизованной версии) может действительно пригодиться, так это в системе торговли ценными бумагами, где и так все уже оцифровано, а проблема доверия – центральная причина существования многих институтов. Например, функции кастодиана, гарантирующего наличие обеспечения, – область, где доверие играет ключевую роль.

Еще одна перспективная область – цифровые национальные валюты. Хотя эмиссионный центр очевидно должен быть один (центральный банк), отдельные его функции могут быть автоматизированы. Еще со времен фундаментальной работы Финна Кюдланда и Эдварда Прескотта (получивших за нее Нобелевскую премию) было доказано, что доверие к монетарной политике играет ключевую роль в ее эффективности. Собственно, в том числе благодаря этой работе центральные банки во многих странах получили большую независимость. Впрочем, де-факто вопросы к реальной независимости по-прежнему возникают, и здесь как раз мог бы помочь переход к цифровым валютам.

Цифровая валюта центрального банка (CBDC) – в России это цифровой рубль – позволяет центробанку напрямую управлять денежным предложением, а значит, и инфляцией, решает проблему доверия и ряд других, включая финансирование госдолга. Пострадавшими в этой трансформации окажутся коммерческие банки, но современная экономика может вполне обойтись и без них. Опасения некоторых наблюдателей в том, что без банков кредиты будет некому выдавать, так как процесс оценки качества заемщиков слишком творческий, а лишение банков дешевых пассивов сделает кредиты дорогими, абсолютно безосновательны. Банки уже в значительной мере автоматизировали этот процесс, и нет никаких препятствий продолжать эту работу в рамках небанковского финтеха, а на опасения в потенциальной нехватке денег уже ответили аналитики Банка России в своем недавнем обзоре: при наличии прямых рычагов управления ликвидностью доставить деньги до получателей в нужном количестве совсем не проблема.

Насколько в конечном итоге блокчейн станет «новым интернетом», не столь очевидно. Но уже ясно, что эта технология способна кардинально трансформировать инфраструктуру финансового рынка. Традиционные банки, кастодианы и другие институты, призванные обеспечивать доверие к финансовой системе, должны дать дорогу технологиям и уйти в историю.