В США Хлоя Чжао первой из азиатских женщин-режиссеров получила «Оскара»

А в Китае упоминания о ней удаляются из интернета
Кинорежиссер Хлоя Чжао — человек недели /Chris Pizzello / Reuters

«And the Oscar goes to...» В момент оглашения победителя в номинации «Лучший режиссер» на прошедшей 25 апреля церемонии награждения премиями «Оскар» на лице 39-летней американки китайского происхождения Хлои Чжао играла застенчивая улыбка. Через несколько секунд Чжао стала первой азиатской женщиной-режиссером, получившей «Оскара» за лучшую режиссуру, и второй в истории премии женщиной-режиссером, удостоенной этой награды (первой была Кэтрин Бигелоу в 2009 г.). Ее последняя, третья по счету, полнометражная картина «Земля кочевников» была номинирована в этом году на шесть статуэток и получила три. Три главные: за лучший фильм, за лучшую режиссуру и за лучшую женскую роль.

«Земля кочевников», типично американский роуд-муви о людях, живущих в мини-вэнах-кемперах и мигрирующих в поисках сезонной работы, до «Оскара» уже была отмечена множеством западных наград. Картина получила главный приз в Венеции, приз зрительских симпатий в Торонто, а также четыре номинации на «Золотой глобус», из которых победил в двух – «Лучший драматический фильм» и «Лучший режиссер» (Чжао также стала первой азиатской женщиной-режиссером, получившей эту награду).

Между тем на родине Чжао в Китае (режиссер родилась в Пекине под именем Тин Чжао) ее победу не только не празднуют, но и не освещают. Вручение «Оскаров» в этом году не транслировалось в Китае нигде, в том числе на двух крупнейших стриминговых платформах, на которых в предыдущие годы можно было смотреть церемонию в прямом эфире. А в Гонконге она не транслировалась впервые за более чем полвека, отмечает CNN. Прокат «Земли кочевников» в Китае, старт которого был запланирован на 23 апреля, отменен. Комментарии о Чжао и ее победе оперативно удаляются из китайских соцсетей, в частности с Weibo (аналог Twitter).

Еще в начале марта, когда Чжао получила «Золотой глобус», китайские СМИ, наоборот, наперебой поздравляли режиссера и даже называли ее «гордостью Китая». Но тогда же в китайском интернете появился перевод старого (2013 г.) интервью Чжао американскому журналу Filmmaker, в котором она отзывалась о Китае своего детства как о стране, «где повсюду ложь». Это вызвало нападки националистически настроенной аудитории, которые были подхвачены властями. Сначала пользователям китайского сегмента интернета стали недоступны промоматериалы «Земли кочевников», затем пропали и анонсы предстоявшего проката фильма. Горькая ирония в том, что, после того как Чжао стала известной, она не позволяла себе критиковать Китай, но одного комментария восьмилетней давности оказалось достаточно, чтобы впасть на родине в немилость.

Отмена проката «Земли кочевников» в Китае, отмечает Bloomberg, может довольно сильно ударить по мировым сборам этой картины. Что уж тогда говорить о потенциальном запрете показов в стране новой работы Чжао – высокобюджетного боевика о супергероях «Вечные», 26-го фильма вселенной Marvel (в главных ролях Анджелина Джоли, Сальма Хайек и Кумэйл Нанджиани). Премьера этой картины была запланирована в США на ноябрь 2020 г., но перенесена на год из-за пандемии. Производство таких фильмов обычно обходится в сотни миллионов долларов, и, чтобы собрать хорошую кассу, прокат на китайском рынке им необходим. Но и его, возможно, не будет.