Мнения
Бесплатный
Аналитика / Наше «мы»
Статья опубликована в № 3848 от 09.06.2015 под заголовком: Наше «мы»: Боятся войны

Россияне стали бояться будущего – вырос страх войны

Многие считают войну с Украиной или Западом вероятным сценарием: уровень тревоги повышается
Алексей Левинсон

Из событий мая, запомнившихся россиянам, на первых местах торжественные мероприятия: парад на Красной площади и вообще празднование 70-летия Победы. 60% продолжают считать, что «дела идут в правильном направлении», а 86% по-прежнему «в целом» выражают одобрение деятельности Путина на посту президента РФ. Среди россиян в мае было больше не удовлетворенных, чем удовлетворенных, экономическим курсом руководства страны, но политический курс одобряют 66%. В первую очередь это курс относительно событий на востоке Украины. Как отвечать на вопрос, вмешивается ли их страна во внутриукраинский конфликт, многие россияне не знают. Но то, что она так или иначе оказывается стороной в этом конфликте, волнует немалое число сограждан.

Перерастание вооруженных столкновений на Украине в войну России с Украиной считают вероятным треть россиян. Перерастание их в войну России с Западом, т. е. мировую войну, – четверть. Наоборот, первый сценарий считают невероятным 68%, а второй – 62%. Но большинство в 56% и 52% говорят, что их пугает перспектива войны, соответственно, с Украиной или с Западом. Как видим, риск войны с Украиной чуть выше, чем риск войны с Западом, но боятся ее чуть меньше.

Оценки описанных вероятностей и меры опасения различаются сильнее всего между мужчинами и женщинами. Вероятность войны с Украиной видят 26% мужчин и 37% женщин, а боятся такой войны 43% мужчин и 59% женщин. Поскольку в старших возрастах у нас большой перевес женщин, уже одно это плюс мудрость повидавших жизнь заставляют там 2/3 респондентов (это максимум) бояться перерастания конфликта в мировую войну. Но и 60% самых молодых этого боятся.

Некоторое время назад чуть ли не 3/4 взрослого населения страны заявляли, что, если Россия окажется в состоянии войны с кем-либо, они будут готовы поддерживать ее руководство. Затем доля заявлявших о такой готовности стала падать.

В том, что поддержка курса на настоящую войну упала, виноват не проснувшийся пацифизм – он еще спит. Россияне вполне поняли и приняли курс на войну гибридную – такую, которая и есть, и нет. До поры казалось, что это наилучший выход. Но на Украине и на Западе упорно не хотели принимать нашу версию, утверждающую, что никаких наших войск на Украине нет. И россияне поняли, что Запад относится к сложившейся ситуации очень серьезно. Возникли опасения, о которых шла речь выше. Вообще, будущего стали бояться. Так, на вопрос: «С какими чувствами вы смотрите в собственное будущее?» 42% дали ответ: «Скорее спокойно, с уверенностью», а 47%: «Скорее с беспокойством, опасениями». Как и в прошлом случае, у женщин беспокойства значимо больше, чем у мужчин. Если же речь заходит о будущем страны, беспокойства и опасений намного больше, чем уверенности. И мужчины здесь не многим спокойнее женщин. За свою страну беспокоятся 50% россиян, среди старшего поколения – почти 60%.

Автор – руководитель отдела социокультурных исследований «Левада-центра»