Аналитика / Конъюнктура
Статья опубликована в № 4085 от 31.05.2016 под заголовком: Конъюнктура: Кому достанется «Башнефть»

Кому достанется «Башнефть»

Как правильно поделить активы между номенклатурными кланами
Константин Симонов

Итак, приватизация становится реальностью. На торги уже точно будет выставлен один интересный актив – акции «Башнефти». С одной стороны, ее доля в общероссийской нефтедобыче не так велика (примерно 3,75% за 2015 г.). С другой – это динамично развивающаяся компания, которая в последнее время показывает лучшие темпы роста среди всех ВИНК. Прежде всего за счет еще не вышедших «на полку» месторождений Требса и Титова. Каковы же будут правила борьбы?

Приватизация для государства – это вовсе не возможность заработать. Остаюсь при мнении, что она прежде всего решает задачу распределения активов между основными номенклатурными кланами. Но как сделать это без серьезных последствий?

Да, рейтинг Владимира Путина вроде бы позволяет принимать даже непопулярные у базового электората решения (вроде возвращения Савченко). Но ведь пределы есть у всего. Так что вопрос, готова ли власть забыть озвученные Путиным же в самом начале февраля правила приватизации. Коротко их можно сформулировать так: «дорого, своим и за свои». Компании нельзя продавать по дешевке, важно не допустить ухода активов из российской юрисдикции, платить покупатель должен из своего кармана, а не занимать у государства.

Вернемся к «Башнефти». Если про «дорого и за свои», то в отрасли из частников-«крупняков» остаются «Лукойл» и «Сургутнефтегаз». Однако уже известны письма в правительство с идеями продавать не по принципу аукциона, а с дополнительными условиями – например, обязать перерабатывать нефть и продавать топливо на Дальнем Востоке. Понятно, что такие советы – прямой путь к распределительной приватизации. Глава РСПП Александр Шохин даже нарисовал гипотетическую схему – условия конкурса позволяют победить средней руки частной компании, которая потом может продать «Башнефть» «Роснефти». Но, думается, повторения схемы продажи «Юганскнефтегаза» транзитом через «Байкалфинансгруп» как раз не будет – сейчас все кланы заинтересованы в выводе госактивов в частную собственность, и возвращать их потом госкомпаниям смысла нет. А вот варианты искусственных преференций ряду компаний точно будут проталкиваться.

Кроме того, государство само на ровном месте грозит проблемами потенциальным покупателям. Так, стоило подписать указ о «Башнефти», как «Транснефть» подняла тему выделения высокосернистой нефти в отдельный экспортный поток. Пострадают от этого две компании: «Татнефть» и как раз «Башнефть». На самом деле предложение «Транснефти» совершенно не связано с борьбой за «Башнефть». «Транснефть» решает свои задачи и давно уже лоббирует эту идею. Это не новая история про корпоративный эгоизм, когда госкомпании думают только о своих интересах. Но она показывает, что приватизация не будет лишена скандального характера и пикантных деталей. Главный вопрос – как все же поведет себя президент. Будет ли дана санкция на реальную борьбу с понятыми проблемами (такие конфликты все же расшатывают политическую систему). Или же будут подковерные решения – с не менее очевидными издержками.

Автор – генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности