Аналитики Deutsche Bank считают «Сургутнефтегаз» лучшим кандидатом для приватизации «Башнефти»

Аналитики Deutsche Bank считают «Сургутнефтегаз» лучшим кандидатом для приватизации «Башнефти», и молчание «Сургута» о возможном интересе к этому активу не означает, что компания не будет принимать участия в приватизации. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на обзор Deutsche Bank. По мнению аналитиков, «денежная подушка «Сургутнефтегаза» в $35 млрд позволит компании сохранить очень сильный баланс даже после выплаты $4-5 млрд за «Башнефть». «Сургутнефтегаз» также сможет существенно улучшить свою вертикальную интеграцию и сгенерировать лучшую синергию из всех российских нефтяных компаний за счет НПЗ «Башнефти». Государство было бы счастливо держать «Башнефть» на крючке за счет лояльного государству «Сургутнефтегаза», - говорится в обзоре.

Если «Сургутнефтегаз» примет участие в приватизации, это не сулит миноритарным акционерам «Башнефти» никакой выгоды, но им, вероятно, предложат программу выкупа, полагают аналитики. Они считают «Сургут» очень прагматичной компанией, которая, не заявляя публичного интереса к «Башнефти», может «тихо подсчитывать свои шансы» и ждать официального объявления условий приватизации, пересказывает «Интерфакс». Государству очень нужны деньги, а «Сургутнефтегаз» может привнести конкуренцию или ее видимость в процесс приватизации. Более того, «Сургутнефтегаз» может и победить, пишут эксперты.

"Рыночная капитализация «Сургутнефтегаза» в настоящее время составляет $23 млрд, что ниже $35 млрд денежных средств, находящихся на балансе компании. Мы полагаем, что успешное участие в приватизации «Башнефти» повысит оценку рынком «Сургутнефтегаза» и станет катализатором для роста котировок его акций", - говорится в обзоре.

Пока интерес к приватизации «Башнефти» проявляли «Лукойл» и Независимая нефтяная компания бывшего руководителя «Роснефти» Эдуарда Худайнатова. СМИ также называли среди возможных претендентов на госпакет «Башнефти» Алексея и Юрия Хотиных и малоизвестное ЗАО «Татнефтегаз». «Сургутнефтегаз» в этом ряду называли различные аналитики, сама компания ситуацию не комментировала.