Аналитика / Республика
Статья опубликована в № 4107 от 01.07.2016 под заголовком: Республика: Грезы национальной безопасности

Грезы национальной безопасности

Спецслужбы, которые борются с овощами и чатами, ненадежная защита для страны
Андрей Бабицкий

Закон о хранении пользовательских данных – из числа тех, которые можно было бы принять только из озорного какого-то эксперимента. Он настолько нелеп, неоправдан и неисполним, что даже привыкшие ко всему российские граждане уверены, что как-нибудь обойдется. Либо президент не подпишет, либо подпишет, но потеряет в Кремле, либо само рассосется. Невозможно же вправду копить годами всю ахинею, которую жители страны пересылают друг другу. Нельзя же найти где-то 20 млн лейтенантов ФСБ, чтобы искать в этой ревущей лавине цифровой информации угрозы национальной безопасности. Нельзя в 2016 г. просто так уничтожить отрасль телекоммуникаций в стране площадью 17 млн кв. км. Степень безумия этого закона такова, что с тем же успехом депутаты могли бы проголосовать вместо него за текст, написанный на древнебирманском языке, – практические последствия были бы такими же.

Но ничто в этом законе не выдает игры озорного ума, дружеского розыгрыша или социального перформанса. Это честный результат труда людей, которые призваны отвечать за нашу безопасность. Законопроект был внесен руководителем соответствующего парламентского комитета, а написан – согласны эксперты – не без помощи руководителей спецслужб. Это они искренне считают, что так обеспечивают безопасность.

Одновременно был принят еще один закон, рожденный в недрах спецслужб: запрет на использование ГМО. В пояснительной записке не приводится никаких резонов для принятия проекта, а только указано, что он разработан по следам давнего уже, 2014 г., совещания в Совете безопасности. У проекта была трудная судьба, но в конце концов его приняли – в последние дни все мечты силового лобби становятся реальностью.

По удивительному стечению обстоятельств вслед за депутатами Государственной думы свою оценку генномодифицированным организмам дали и нобелевские лауреаты по биологии, химии и физике. Они подписали открытое письмо, адресованное «лидерам Greenpeace, ООН и правительствам по всему миру». В письме они повторяют то, с чем давно уже не спорит ни один серьезный ученый: продукты, полученные в результате генной инженерии, столь же безопасны или даже безопаснее, чем продукты, полученные другими методами. Иными словами, Совет безопасности защищает нас от угрозы, которой, по мнению ста с чем-то нобелевских лауреатов, попросту не существует.

Очень плохо, что силовики борются с несуществующими угрозами, в первую очередь потому, что с реальными угрозами они, таким образом, не борются. Граждане России хотели бы, может быть, чтобы в стране было меньше насильственных преступлений и терактов, взяточничества и революций. Но спецслужбы, которые тратят рабочее время на запрет безвредных ГМО и коллекционирование переписки 146 млн ничего не замышляющих сограждан, никого никогда не защитят.

Именно потому, что все желания силовиков становятся реальностью, им не приходится ничего придумывать. Эти законы – не уловка, а честная демонстрация уровня компетентности. И судя по ним, если России, не дай бог, будет грозить революция, они не смогут ее предотвратить. Будут заняты войной с помидорами.

Автор – главный редактор Inliberty

Выбор редактора