Мнения
Бесплатный
Аналитика / Правила игры
Статья опубликована в № 4123 от 25.07.2016 под заголовком: Правила игры: Наказание за неопределенность

Теория игр для WADA

Неминуемость наказания за допинг – это средство против неопределенности
Максим Буев

В 1991 г. в American Journal of Political Science математик Марк Килгур и политолог Франк Загари опубликовали статью «Правдоподобие, неопределенность и сдерживание», впоследствии ставшую широко известной. Работа была посвящена проблеме стратегического предотвращения конфликтов и достижения устойчивого сдерживания в политических противостояниях. В ней, в частности, авторы писали, что в ситуациях с высокой долей неопределенности относительно действий оппонента лучшей стратегией для игрока, вовлеченного в потенциальный конфликт, будет следующая: никогда не веди себя агрессивно, но прибегай к угрозам, заслуживающим доверия, применяя суровое наказание в случае нарушения правил.

В рамках этой стратегии можно рассматривать не только оптимальное взаимодействие двух супердержав, борющихся за раздел сфер влияния в мире. Действия Всемирного антидопингового агентства (WADA) в попытке противостоять растущему применению допинга атлетами различных стран тоже прекрасно описываются моделью Килгура и Загари. Так, с одной стороны, есть WADA, являющееся представителем Международного олимпийского комитета, для которого относительная чистота атлетов стоит во главе угла. А с другой стороны, есть отдельные спортсмены или даже целые национальные федерации, которые массово или в одиночном порядке время от времени могут прибегать к допингу или поощрять его использование. Чтобы действительно не позволить допинговым практикам выйти из-под контроля, WADA должно правдоподобно угрожать и жестко наказывать, а иначе цель искоренения (в разумных пределах) допинга достигнута никогда не будет.

Интересно, однако, то, что сурового наказания в игре Килгура и Загари можно избежать, когда предпочтения сторон в конфликте предельно понятны. Например, если спортсмен или федерация действительно не хотят наложения санкций, все, что они должны сделать, – это правдоподобно сигнализировать WADA о своих намерениях впредь бороться с допингом. В такой ситуации равновесные угрозы и наказания могут быть мягче. Однако в ситуации, когда предпочтения нарушителей не ясны, единственной правильной стратегией предотвращения пагубных практик будут суровость угроз и неминуемость сурового же наказания.

Нашим олимпийцам, не виновным в употреблении допинга, очень не повезло, что в последнее время наша страна на международной арене ведет себя крайне непредсказуемо и наши политические предпочтения, в том числе Министерства спорта, определить сложно. В отсутствие же однозначных сигналов о кооперации в будущем для WADA совершенно рационально будет забанить всю нашу олимпийскую сборную – чтобы не только мы не сомневались в серьезности намерений агентства, но и другим неповадно при случае было.

Мне уже давно кажется, что нашему правительству явно не хватает хорошего специалиста по теории игр, знакомого с азбукой стратегического взаимодействия. Возможно, что многих конфликтных ситуаций, в которых Россия оказывается замешанной на международной арене и которые кажутся нам злым умыслом против нашей родины, тогда удастся легко избежать.

Автор – декан факультета экономики Европейского университета в Санкт-Петербурге