Политика
Бесплатный
Илья Усов

МОК допустил российских спортсменов до Олимпиады в Рио

Но с определенными условиями

Российская сборная не будет полностью отстранена от летних Олимпийских игр, которые пройдут с 5 по 21 августа 2016 г. в Рио-де-Жанейро. Каждая международная федерация будет отдельно принимать решение по допуску российских атлетов на эти соревнования. Такое решение было принято Международным олимпийским комитетом (МОК) по итогам видеоконференции исполкома организации, посвященной допуску России к Олимпиаде, сообщается в пресс-релизе МОК, пишет ТАСС.

Участие атлета из России будет возможно, если он сумеет добиться одобрения его кандидатуры соответствующей федерацией. Согласно решению исполкома все члены российской олимпийской сборной должны пройти дополнительную антидопинговую проверку для участия в Олимпиаде. Те же, кто не смог пройти дополнительную проверку на допинг, будут лишены аккредитации МОК.

«МОК не допустит ни одного спортсмена из России на Олимпийские игры в Рио 2016 г., если он не будет соответствовать ряду условий, обозначенных в документе. Заявка будет принята МОК только в том случае, если атлет сможет представить доказательства, полностью удовлетворяющие соответствующую международную федерацию», - говорится в пресс-релизе (цитата по «Интерфаксу»).

«Доступ каждого российского атлета будет жестко контролироваться в соответствии с внесоревновательной тестовой программой в координации с соответствующей международной федерацией и Всемирным антидопинговым агентством (WADA)», - подчеркивается в решении исполкома МОК.

«Олимпийский комитет России (ОКР) не имеет права заявлять на Олимпиаду-2016 спортсменов, которые когда-либо отбывали дисквалификацию за допинг, даже если она уже закончилась», - подчеркивается в пресс-релизе.

Также МОК оставил в силе решение Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) о недопуске российских легкоатлетов, кроме прыгуньи в длину Дарьи Клишиной, к Играм. «IAAF уже приняла свое решение относительно российских спортсменов», - подчеркивается в документе.

Ранее независимая комиссия WADA канадского юриста Ричарда Макларена опубликовала доклад, в котором российские власти, в частности Министерство спорта, обвинялись в сокрытии фактов употребления российскими спортсменами допинговых препаратов на зимних Олимпийских играх в Сочи в 2014 г.

В документе фигурируют, в частности, замминистра спорта Юрий Нагорных, советник министра спорта по антидопинговому обеспечению Наталья Желанова, замдиректора Центра спортивной подготовки Ирина Родионова и сам министр спорта России Виталий Мутко. Нагорных и Желанова уже временно отстранены от исполнения обязанностей.

В своем докладе комиссия основывалась на информации, предоставленной в мае бывшим начальником Московской антидопинговой лаборатории Григорием Родченковым, который утверждал, что следовал указаниям правительства, когда совершал подмену допинг-проб российских спортсменов во время сочинской Олимпиады. По его словам, как минимум 15 спортсменов, выигравших медали на этих Играх, были частью «допинговой программы» России, направленной на доминирование на домашней Олимпиаде. Доклад фактически подтверждал и дополнял публикации The New York Times о допинге на зимних Играх в Сочи.

По итогам расследования WADA рекомендовало МОК отстранить сборную России от Олимпиады в Рио-де-Жанейро.

Также в конце июня члены исполкома МОК на встрече в Лозанне с руководителями международных спортивных федераций выразили уважение решению IAAF не допускать до участия в Олимпиаде в Рио-де-Жанейро российскую легкоатлетическую команду. Впоследствии ОКР проиграл дело в Спортивном арбитражном суде (CAS) в Лозанне по вопросу допуска российских легкоатлетов.