Политика
Бесплатный
Илья Усов

СМИ узнали об отстранении сборной России от Олимпиады в Рио

Также российские спортсмены могут не поехать на зимние Игры в Южной Корее, пишет The Mail on Sunday

Всю российскую олимпийскую сборную в составе 387 человек отстранят от участия в летних Играх 2016 г. в Рио-де-Жанейро. Об этом вечером в субботу, 23 июля, сообщило издание The Mail on Sunday (воскресное приложение массовой британской газеты Daily Mail) со ссылкой на собственные источники.

По информации собеседников The Mail on Sunday, Международный олимпийский комитет (МОК) решил наказать Россию самым строгим образом за якобы имевшую место государственную программу поддержки допинга в российском спорте.

Как отмечает издание, многие высокопоставленные члены МОК настаивают на отстранении российской сборной и от зимних Олимпийских игр, которые пройдут в 2018 г. в Южной Корее. Как заявил собеседник газеты в Международном олимпийском комитете, «МОК хочет этим запретом показать, что допинг является угрозой для всех видов спорта». «Это на самом деле означает отстранение [сборной России] от [Игр в] Рио. Тем не менее [президент комитета] Томас Бах также хочет рассмотреть вопрос о праве отдельных спортсменов [участвовать в Олимпиаде]», - подчеркнул он.

В этой связи небольшому количеству российских спортсменов, которые тренируются за границей, соблюдают строгие антдопинговые нормы и «очевидно не связаны с коррупционной российской системой», может быть предложено участие в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро под нейтральным флагом, пишет The Mail on Sunday.

Предполагается, что исполнительный комитет МОК в Лозанне будет просить каждую спортивную федерацию изучить индивидуально кандидатуры российских спортсменов, чтобы оценить, имеют ли они право быть допущенными к Олимпиаде, отмечает издание.

Два российских спортсмена уже получили право участвовать в Играх в Бразилии: бегунья Юлия Степанова – основной информатор Всемирного антидопингового агентства (WADA) о якобы имевших место нарушениях в российском спорте, а также прыгунья в длину Дарья Клишина, тренирующаяся за рубежом.

Официальный представитель МОК заявил The Mail on Sunday: «Исполнительный комитет МОК проведет встречу завтра [в воскресенье, 24 июля], чтобы обсудить участие российских спортсменов [в Олимпийских играх] в Рио. Мы намерены направить заявление о решении [исполкома] сразу же после рассмотрения дела».

В воскресенье пройдет экстренное заседание исполкома МОК. На нем комитет изучит решение Спортивного арбитражного суда (CAS), который оставил в силе отстранение от Олимпийских игр сборной России по легкой атлетике.