Россию на олимпийском турнире по гольфу представит только одна спортсменка

Опубликованы списки гольфистов, прошедших квалификацию на соревнования
Единственной представительницей России на турнире, как и ожидалось, станет Мария Верченова

Международная федерация гольфа (International Golf Federation, IGF) остановила двухлетний квалификационный отбор участников соревнований по гольфу на Олимпийских играх - 2016 в Рио-де-Жанейро. 12 июля список спортсменов, прошедших квалификацию и допущенных к выступлению на соревновании, был опубликован на сайте IGF. К участию пригласили 120 спортсменов: по 60 в женский и мужской турниры. До 18 июля у каждой локальной федерации гольфа есть возможность сделать замену. После этого список спортсменов - участников Олимпиады фиксируется окончательно.

Единственной представительницей России на турнире, как и ожидалось, станет Мария Верченова. В квалификации она сеяна под 49-м номером. В соревнования мужчин россияне не попали. Свои шансы на хорошее выступление и даже победу Верченова оценивает как реальные. Это такой же турнир, как и другие «мейджоры», в которых она уже участвовала, если собраться и показать хорошую игру, то одолеть соперниц будет по силам, рассказывала гольфистка в интервью «Ведомостям».

Список участников-мужчин подтвердил, что олимпийский гольф-турнир не станет таким представительным, как мог бы. Многие ведущие гольфисты отказались от участия в соревновании. Так, первым номером на турнире заявлен американец Бубба Уотсон, а из лидеров мирового гольфа в числе участников остались только несколько человек — американцы Рики Фоулер и Мэтт Кучер, британец Джастин Роуз, испанец Серхио Гарсиа. Лучший гольфист мира в рейтинге Official World Golf Ranking – австралиец Джейсон Дэй на Олимпиаду не поедет. Нет в списке участников и других гольфистов из топ-10 Official World Golf Ranking: австралийца Адама Скотта (№ 8), ирландца Рори Макилроя (№ 4), победителя двух последних крупных турниров американца Дастина Джонсона (№ 2). Формальным поводом для отказа от участия в Олимпиаде для гольфистов стали вирус Зика и «семейные обстоятельства». Хотя большинство экспертов указывают на то, что статус Олимпиады для гольфистов сейчас ниже, чем статус «мейджоров». Поэтому, составляя график выступлений, многие ведущие гольфисты предпочитают сохранить силы для них, а не ехать на Олимпиаду.

Гольф включен в программу Олимпийских игр впервые с 1904 г. Квалификационный отбор на соревнования начался 14 июля 2014 г. и завершился 10 июля 2016 г., в список участников попали гольфисты, показавшие лучшие результаты за указанный период. В турнире примут участие спортсмены из 60 стран. Максимальная квота на число участников от одной страны — шесть человек. Олимпийские гольф-турниры пройдут 11-14 августа (соревнования мужчин) и 17-20 августа (соревнования женщин).

Другие материалы в сюжете