Россию на олимпийском турнире по гольфу представит только одна спортсменка

Опубликованы списки гольфистов, прошедших квалификацию на соревнования

Международная федерация гольфа (International Golf Federation, IGF) остановила двухлетний квалификационный отбор участников соревнований по гольфу на Олимпийских играх - 2016 в Рио-де-Жанейро. 12 июля список спортсменов, прошедших квалификацию и допущенных к выступлению на соревновании, был опубликован на сайте IGF. К участию пригласили 120 спортсменов: по 60 в женский и мужской турниры. До 18 июля у каждой локальной федерации гольфа есть возможность сделать замену. После этого список спортсменов - участников Олимпиады фиксируется окончательно.

Единственной представительницей России на турнире, как и ожидалось, станет Мария Верченова. В квалификации она сеяна под 49-м номером. В соревнования мужчин россияне не попали. Свои шансы на хорошее выступление и даже победу Верченова оценивает как реальные. Это такой же турнир, как и другие «мейджоры», в которых она уже участвовала, если собраться и показать хорошую игру, то одолеть соперниц будет по силам, рассказывала гольфистка в интервью «Ведомостям».

Список участников-мужчин подтвердил, что олимпийский гольф-турнир не станет таким представительным, как мог бы. Многие ведущие гольфисты отказались от участия в соревновании. Так, первым номером на турнире заявлен американец Бубба Уотсон, а из лидеров мирового гольфа в числе участников остались только несколько человек — американцы Рики Фоулер и Мэтт Кучер, британец Джастин Роуз, испанец Серхио Гарсиа. Лучший гольфист мира в рейтинге Official World Golf Ranking – австралиец Джейсон Дэй на Олимпиаду не поедет. Нет в списке участников и других гольфистов из топ-10 Official World Golf Ranking: австралийца Адама Скотта (№ 8), ирландца Рори Макилроя (№ 4), победителя двух последних крупных турниров американца Дастина Джонсона (№ 2). Формальным поводом для отказа от участия в Олимпиаде для гольфистов стали вирус Зика и «семейные обстоятельства». Хотя большинство экспертов указывают на то, что статус Олимпиады для гольфистов сейчас ниже, чем статус «мейджоров». Поэтому, составляя график выступлений, многие ведущие гольфисты предпочитают сохранить силы для них, а не ехать на Олимпиаду.

Гольф включен в программу Олимпийских игр впервые с 1904 г. Квалификационный отбор на соревнования начался 14 июля 2014 г. и завершился 10 июля 2016 г., в список участников попали гольфисты, показавшие лучшие результаты за указанный период. В турнире примут участие спортсмены из 60 стран. Максимальная квота на число участников от одной страны — шесть человек. Олимпийские гольф-турниры пройдут 11-14 августа (соревнования мужчин) и 17-20 августа (соревнования женщин).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать