Десять стран потребуют отстранения сборной России от Олимпиады

Вопрос о запрете российским спортсменам выступать на Играх в Рио может быть поднят в понедельник, пишет NYT

Представители антидопинговых организаций по меньшей мере десяти стран, а также 20 «спортивных групп» собираются потребовать полного отстранения российской делегации от участия в летних Олимпийских играх 2016 г., которые должны пройти в Рио-де-Жанейро. Об этом в субботу, 16 июля, написала газета The New York Times (NYT) со ссылкой на переписку по электронной почте, имеющуюся в распоряжении издания.

Вопрос об отстранении спортивной делегации России от Олимпиады будет поднят в понедельник – менее чем за три недели до начала церемонии открытия Игр, когда независимая комиссия Всемирного антидопингового агентства (WADA) под руководством Ричарда Макларена обнародует доклад, касающийся расследования применения допинга на Олимпийских играх в Сочи, проходивших в 2014 г.

В мае бывший начальник Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков рассказал NYT, что он следовал указаниям правительства, когда совершал подмену допинг-проб российских спортсменов во время сочинской Олимпиады. По его словам, как минимум 15 спортсменов, выигравших медали на этих Играх, были частью «допинговой программы» России, направленной на доминирование на домашней Олимпиаде. Представители антидопинговых организаций и «спортивных групп» ожидают подтверждения этой информации в докладе WADA.

Российские официальные лица отвергают подобные обвинения и заявляют, что это заговор против страны со стороны западных стран, пишет NYT. «Мы в ожидании и предвкушении нового доклада. Мы понимаем, что будет в этом докладе. Попытки обвинить государство в системном подходе к допингу беспочвенны», - заявил в субботу министр спорта России Виталий Мутко (цитата по ТАСС). «Доклад не хочется анонсировать. Комиссия нужна, чтобы выявить недостатки, основанные на обвинениях Родченкова. Ожидаем очередных обвинений, что допинг покрывается на государственном уровне», - отметил чиновник.

По меньшей мере 10 антидопинговых организаций, включая таковые из Соединенных Штатов, Германии, Испании, Швейцарии и Канады, и более 20 «спортивных групп», объединяющих олимпийцев из различных стран, намереваются выступить с требованием отстранить российских спортсменов от Олимпиады.

Исполнительный директор Института национальных антидопинговых организаций (iNADO), отраслевой группы, к которой принадлежат десятки национальных антидопинговых организаций, в пятницу, 15 июля, призывал всех членов подписывать заявление о снятии российской сборной с Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро, пишет NYT со ссылкой на переписку по электронной почте.

«Кажется весьма вероятным, что доклад [WADA] подтвердит то, что будет одним из самых крупных допинговых скандалов в истории, доказав причастность российского правительства к массовому заговору против незапятнавших себя атлетов по всему миру», - написал руководитель iNADO Джозеф де Пенсье. «Это будет переломным моментом для чистого спорта», - отметил он.

В субботу руководитель Антидопингового агентства США (USADA) Трэвис Тайгерт заявил в интервью: «Мы не требуем худшего и, конечно же, надеемся, что нет никакого допинга [допинговой программы], поддерживаемого государством. Но если мы не будем готовы ко всем возможным вариантам развития событий, то мы не выполним наших обязательств перед чистыми спортсменами».

«Спорт-экспресс» в субботу, 16 июля, опубликовал имеющийся в распоряжении издания проект письма, написанного Тайгертом, в котором тот требует отстранить всю сборную России от участия в Олимпиаде 2016 г. Судя по тексту письма, оно должно быть обнародовано во вторник, 19 июля.

Информационное агентство Reuters первое написало о готовящемся письме с просьбой запретить России участие в летней Олимпиаде. По его даным, среди стран, которые подпишут документ, фигурирует, помимо США, Канады и Японии, также и Новая Зеландия.

Тайгерт и другие представители антидопинговых организаций утверждают, что они не видели доклад комиссии WADA. Документ должен быть опубликован утром в понедельник, 17 июля, по времени Торонто (комиссию возглавляет канадский адвокат Ричард Макларен).