Бизнес
Бесплатный
Анастасия Агамалова

На бывшего директора Московской антидопинговой лаборатории завели дело

Родченкова подозревают в злоупотреблении полномочиями

Следственный комитет России (СКР) возбудил уголовное дело в отношении бывшего директора Московской антидопинговой лаборатории за злоупотребление полномочиями, говорится в сообщении СК.

Как уточняет СК, дело возбуждено по результатам доследственной проверки по материалам, опубликованным в средствах массовой информации, содержащим интервью Родченкова, и по поступившим из Генпрокуратуры материалам проверки информации WADA. Родченков недавно рассказал The New York Times, что в Сочи российские спортсмены принимали с алкоголем составленный им допинг, а после выступлений образцы мочи олимпийцев, сданные на анализ, спортивные чиновники тайно подменивали на чистые.

Предварительно следствие установило, что WADA в связи с проведением расследования 9 декабря 2014 г. направило в Московский антидопинговый центр письмо на имя Родченкова, чтобы все хранившиеся на тот момент в лаборатории пробы, собранные в течение трех месяцев, начиная с 10 сентября 2014 г., были заморожены и хранились до дальнейших указаний. WADA просило подтвердить в письменной форме получение письма.

По данным СК, Григорий Родченков 10 декабря 2014 г. ответил WADA, подтвердив получение письма и заверив, что все образцы надежно хранятся. Несмотря на это, 12 декабря 2014 г. Родченков дал обязательное для исполнения всеми работниками предприятия устное указание начальнику отдела регистрации и учета биопроб Кудрявцеву Е. Г. утилизировать 1437 биопроб, хранившихся на тот момент в лаборатории, 222 из которых хранились менее трех месяцев с момента выдачи заключений о результатах анализов. Кудрявцев и подчиненные ему сотрудники отдела в тот же день произвели утилизацию этих биопроб. Как пишет СК, таким образом Родченков стремился скрыть недостатки и нарушения в своей деятельности и тем самым сохранить за собой руководящую должность.

"Таким образом, по версии следствия, Родченков использовал свои полномочия вопреки законным интересам указанной выше организации и в целях извлечения выгод и преимуществ для себя, что повлекло существенное причинение вреда правам и законным интересам", - приводятся в сообщении слова официального представителя СК Владимира Маркина. Это также повлекло за собой нарушение указания WADA о хранении биопроб, что явилось основанием для возбуждения дисциплинарного производства в отношении лаборатории и лишения ее международной аккредитации.

"Также действиями Родченкова был причинен существенный вред охраняемым законом интересам государства – нарушение международных интересов Российской Федерации, причинение государству значительного репутационного ущерба, дискредитация антидопинговой политики государства, лишение международной аккредитации лаборатории (ФГУП АДЦ), созданной за счет средств федерального бюджета", - пишет СК.

В начале июня немецкий телеканал ARD обвинил руководителя Минспорта России Виталия Мутко в том, что он помогал спортсменам скрывать положительные допинг-пробы. Фильм немецкого журналиста Хайо Зеппельта «Секретное дело о допинге: час икс для России» вышел в эфир 8 июня. Обвинения были основаны на тексте письма бывшего руководителя московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова.

Родченков утверждает, что российские легкоатлеты, у которых был выявлен положительный тест на допинг, на Олимпийских играх в Лондоне дали взятку IAAF в размере $500 000. «Была потрачена куча денег, чтобы скрыть положительные результаты. Определенные люди занимались подменой положительных проб. Я знаю это по Олимпиаде в Лондоне. Тогда стоило до $500 000, чтобы «освободить» спортсмена, принимавшего допинг, – за одного человека. Спортсмен передавал деньги тренеру. И в России есть человек, который дальше передавал деньги в IAAF. Это продажа результатов допинг-тестов», – приводил слова Родченкова «Р-спорт».

В пятницу стало известно, что Совет Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) на заседании в Вене решил не возобновлять членство Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА). Это означает, что российские легкоатлеты не смогут принять участие в летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро.