Бизнес
Бесплатный
Людмила Климентьева

Телеканал ARD рассказал о роли Мутко в российском допинг-скандале

Обвинения также прозвучали в адрес его советника и заместителя

Немецкий телеканал ARD обвинил министра спорта России Виталия Мутко в сокрытии информации о положительной допинг-пробе футболиста Российской премьер-лиги. Четвертая часть фильма немецкого журналиста Хайо Зеппельта «Секретное дело о допинге: час икс для России», была показана вечером 8 июня. Обвинения основаны на тексте письма экс-главы московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова, сообщает «Р-спорт».

Инициалы Мутко фигурируют в электронной переписке сотрудников антидопинговой лаборатории по делу футболиста клуба «Краснодар», в анализе которого в августе 2014 г. были якобы обнаружены следы вещества гексарелина, стимулятора выработки гормонов роста. «Решение [по игроку] нужно согласовать с ВЛ», – приводит цитату из озвученного в фильме письма Deutsche Welle. Подразумевается, что ВЛ – это инициалы министра спорта России Виталия Леонтьевича Мутко. Также указывалось, что ВЛ вопрос о футболисте обсудит с ЮД, вероятно, со своим заместителем Юрием Дмитриевичем Нагорных, передает «Р-спорт». Положительная допинг-проба так никогда и не была обнародована, а игрок, фамилия которого не называется, так и не был дисквалифицирован.

В Минспорте положительные допинг-пробы помогала скрывать советник министра спорта Наталья Желанова, утверждает Родченков, который завел на нее отдельное досье. В фильме она предстает в роли серого кардинала, курирующего работу со всеми антидопинговыми структурами, включая Российское антидопинговое агентство (РУСАДА), и оказывающего на них давление. По данным Родченкова, она вместе с Мутко оказывала влияние на президента WADA для прекращения расследования по допингу в отношении России. Также Желанова якобы участвовала в передаче денег в Международную федерацию легкоатлетических ассоциаций – IAAF, чтобы скрывать положительные пробы россиян.

В фильме приводится утверждение Родченкова о том, что российские легкоатлеты, попавшиеся на допинге на Олимпийских играх в Лондоне, могли откупиться за $500 000. Деньги, по его словам, шли в IAAF. «Была потрачена куча денег, чтобы скрыть положительные результаты. Определенные люди занимались подменой положительных проб. Я знаю это по Олимпиаде в Лондоне. Тогда стоило до $500 000, чтобы «освободить» спортсмена, принимавшего допинг, – за одного человека. Спортсмен передавал деньги тренеру. И в России есть человек, который дальше передавал деньги в IAAF. Это продажа результатов допинг-тестов», – приводит его слова «Р-спорт».

Из письма Родченкова следует, что Желанова получала от РУСАДА деньги за консультации и «защиту». Экс-глава Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Валентин Балахничев в награду якобы обещал Желановой пост в комиссии IAAF. Отмечается, что Желанова, Балахничев и Нагорных договаривались с IAAF по всем платежам и взяткам, чтобы скрыть многочисленные положительные пробы российских атлетов, бегунов и ходоков.

Отдельно в фильме содержатся предположения о том, что тренер по спортивной ходьбе Виктор Чегин, получивший пожизненную дисквалификацию из-за допинг-скандалов, тайно продолжает работать с российскими легкоатлетами.

В декабре 2014 г. на телеканале ARD вышли две части фильма-расследования об употреблении допинга российскими спортсменами, а в марте 2016 г. вышла третья часть. 8 июня канал представил уже четвертую.

Виталий Мутко выразил уверенность, что очередной фильм ARD был снят для того, чтобы повлиять на общественное сознание, передает «Интерфакс». Также он заподозрил Родченкова в стремлении отомстить тем, кто выявлял его нарушения и увольнял его, и в личной неприязни к Мутко и Желановой.

"У него есть цель, эта цель – я. Я уже чувствую из всех его интервью, что он ненавидит [меня], советника моего Желанову, потому что она единственная с ним бесконечно боролась, запрещала эти вещи, обращала на эти вещи постоянно внимание. Я с них очень жестко требовал, я его уволил", – сказал Мутко (цитата по «Интерфаксу»). По словам министра, Родченков во время своей работы получал все необходимое для развития лаборатории, а его нынешние обвинения связаны с политикой. «Он уже договорился до того, что ему в Кремле дают установки. Это уже абсолютно антироссийская политическая деятельность», – сказал Мутко в четверг журналистам. По мнению руководителя Минспорта, «товарищ Родченков отрабатывает некие вещи тех людей, которые его приютили, которые платят ему деньги, дают ему жилье, он будет это отрабатывать целенаправленно и спокойно».

Советник Мутко Наталья Желанова не исключила подачи иска к Родченкову, сообщает «Р-спорт». «Да, как минимум планирую рассматривать это дело в процессе дела Российской Федерации совместно с французскими правоохранительными органами в отношении IAAF и ВФЛА. Попрошу сама, чтобы все, что у меня есть с IAAF, любая переписка с любого момента, все было изучено, а я сама – допрошена. Чтобы не быть голословной», – сказала она.

Новый фильм немецкого телеканала ARD не содержит в себе никаких новых обвинений в адрес российских антидопинговых служб, Минспорта России и является «холостым выстрелом». Об этом ТАСС заявил президент ВФЛА Дмитрий Шляхтин. Он не знает, как этот фильм отразится на шансах федерации вернуться в состав IAAF.

Пресс-секретарь президента Путина Дмитрий Песков сказал на брифинге журналистам, что сам пока фильм не смотрел, но читал много сообщений, пересказывающих содержание ленты. «Ничего нового здесь нет, достаточно малоубедительные данные, они не подкреплены сколько-нибудь существенными доказательствами», - подчеркнул он. «По-прежнему считаем это бездоказательной клеветой, по-прежнему убеждены, что с допингом нужно бороться, по-прежнему, в том числе и в русле указаний президента РФ, в нашей стране ведется непримиримая борьба с допингом, осуждаем тех, кто принимал допинг, и считаем, что нельзя, чтобы эти истории бросали тень на всех наших спортсменов, которые честно соревнуются», - цитирует его ТАСС.

Отвечая на вопрос, не считают ли в Кремле фильм ARD частью кампании против российских спортсменов перед крупными международными состязаниями, пресс-секретарь сказал: «Учитывая, что это же целая серия фильмов на телеканале ARD в исполнении известных фигурантов, которые сбежали отсюда, и, по всей видимости, свои 30 серебряников отрабатывают, никаких новых элементов нет - это целая цепь материалов, цепь событий». Представитель Кремля добавил, что во всех этих материалах «многое подтасовано, многое принято за уши с тем, чтобы во что бы то ни стало историю продолжать, не взирая на отсутствие сколь-либо убедительных подтверждений звучащим обвинениям». Песков заверил, что «и Следственный комитет, и Генпрокуратура в русле оценок, данных президентом России по теме борьбы с допингом, они ведут сейчас свои следственные действия в отношении утверждения о якобы имевших место случаях употребления допинга». «Следствие ведется, кроме того, российские компетентные органы находятся в полном взаимодействии с международными структурами при расследовании таких случаев», - отметил Песков. Он призвал дождаться результатов этих следственных действий.

Также перед выходом фильма в эфир Мутко говорил, что не видит, что можно комментировать, тем более заранее. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на его интервью радио «Коммерсантъ ФМ». Он только высказал мнение, что авторы фильма «очень грамотно против нас действуют», дозированно поднимая интерес к ленте.

Министр также предупредил, что важно делать правильный перевод: «зачастую мы неправильно передаем смысл слов». «Не хочется даже говорить об этом, мы уже дали комментарий по поводу этой ситуации, которая длится уже полтора года. Огромное внимание посвящено российскому спорту, особенно от телеканала ARD и других изданий. Цели понятны – повлиять на комиссию по восстановлению легкой атлетики. Бесполезно постоянно находиться в позе оправдывающихся. Мы посмотрим, что они могут, я ведь даже не знаю, о чем может идти речь, о каких именно фактах», – цитирует Мутко корреспондент портала «Чемпионат». «В мире спорта есть антидопинговые правила, жесткие и понятные. Если журналист, который постоянно провоцирует, не читал их, как я могу к этой информации относиться?» – добавил министр.