Мутко допустил отстранение всей сборной России от Олимпиады в Рио

По словам министра спорта, к такому выводу он пришел после изучения докладов членов МОК и WADA

Министр спорта России Виталий Мутко не исключил возможности того, что Международный олимпийский комитет (МОК) может исключить всех российских спортсменов из списка участников Олимпиады в Рио-де-Жанейро. По его словам, к таким выводам он пришел после изучения докладов членов МОК, а также Всемирного антидопингового агентства (WADA) в преддверии заседания МОК 21 июня. Об этом он заявил в понедельник «Интерфаксу».

Так, по словам Мутко, он прочитал два интервью вице-президента МОК Джона Коутса, а также главы независимой комиссии WADA Дика Паунда и часть доклада главы комиссии WADA по расследованию допинг-проб на зимней Олимпиаде в Сочи Ричарда Макларена. В итоге, заключил российский министр, «может быть и худший период», чем отстранение от участия в Олимпийских играх только российских легкоатлетов, «может вся сборная быть наказана».

17 июня совет Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) подтвердил решение о продлении дисквалификации Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) и, соответственно, недопуске российских легкоатлетов к международным турнирам.

Мутко также заявил, что, по его мнению, в отстранении российских легкоатлетов есть вина ВФЛА. Она, по его словам, «ненадлежащим образом управлялась, не таким партнером международной федерации (IAAF) оказалась, есть, конечно, и субъективные вещи».

В целом министр считает, что ситуация вокруг российского спорта в настоящий момент политизирована, что не отражается на росте его популярности в стране. «Разберемся. Я думаю ,что от этого российский спорт станет стабильнее, сегодня он на подъеме, становится более популярным, и мы уже не можем свернуть с этого пути: люди любят спорт, многие занимаются им, миллионы детей посещают спортивные школы - это никуда не денется, ну а политические времена?.. Ну захотели они так», - сказал он.

МОК 21 июня проведет специальное заседание по вопросу, заслуживают ли отдельные спортсмены индивидуального подхода или должны нести коллективную ответственность, в случае если какие-то спортсмены будут отстранены от Олимпийских игр - 2016 в Рио-де-Жанейро. В мае руководитель МОК Томас Бах допустил вариант с отстранением всей сборной России от Игр.