Мутко допустил отстранение всей сборной России от Олимпиады в Рио

По словам министра спорта, к такому выводу он пришел после изучения докладов членов МОК и WADA
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Министр спорта России Виталий Мутко не исключил возможности того, что Международный олимпийский комитет (МОК) может исключить всех российских спортсменов из списка участников Олимпиады в Рио-де-Жанейро. По его словам, к таким выводам он пришел после изучения докладов членов МОК, а также Всемирного антидопингового агентства (WADA) в преддверии заседания МОК 21 июня. Об этом он заявил в понедельник «Интерфаксу».

Так, по словам Мутко, он прочитал два интервью вице-президента МОК Джона Коутса, а также главы независимой комиссии WADA Дика Паунда и часть доклада главы комиссии WADA по расследованию допинг-проб на зимней Олимпиаде в Сочи Ричарда Макларена. В итоге, заключил российский министр, «может быть и худший период», чем отстранение от участия в Олимпийских играх только российских легкоатлетов, «может вся сборная быть наказана».

17 июня совет Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) подтвердил решение о продлении дисквалификации Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) и, соответственно, недопуске российских легкоатлетов к международным турнирам.

Мутко также заявил, что, по его мнению, в отстранении российских легкоатлетов есть вина ВФЛА. Она, по его словам, «ненадлежащим образом управлялась, не таким партнером международной федерации (IAAF) оказалась, есть, конечно, и субъективные вещи».

В целом министр считает, что ситуация вокруг российского спорта в настоящий момент политизирована, что не отражается на росте его популярности в стране. «Разберемся. Я думаю ,что от этого российский спорт станет стабильнее, сегодня он на подъеме, становится более популярным, и мы уже не можем свернуть с этого пути: люди любят спорт, многие занимаются им, миллионы детей посещают спортивные школы - это никуда не денется, ну а политические времена?.. Ну захотели они так», - сказал он.

МОК 21 июня проведет специальное заседание по вопросу, заслуживают ли отдельные спортсмены индивидуального подхода или должны нести коллективную ответственность, в случае если какие-то спортсмены будут отстранены от Олимпийских игр - 2016 в Рио-де-Жанейро. В мае руководитель МОК Томас Бах допустил вариант с отстранением всей сборной России от Игр.

Читать ещё
Preloader more