Мутко заявил о необходимости распустить IAAF

Международную ассоциацию легкоатлетических федераций (IAAF) нужно распустить. Такое мнение в интервью агентству «Р-спорт» в воскресенье, 19 июня, высказал министр спорта России Виталий Мутко.

«По сути дела, переложив всю ответственность на Всероссийскую федерацию легкой атлетики (ВФЛА), они сняли всю ответственность с себя», - сказал Мутко. «Это ее [IAAF] надо всю распустить, если у них президент находится под уголовным преследованием – его обвиняют в получении взятки и сокрытии проб спортсменов», - подчеркнул министр.

В пятницу совет IAAF оставил в силе дисквалификацию ВФЛА и, соответственно, отстранение российских легкоатлетов от международных соревнований. Это означает, что спортсмены из России будут вынуждены пропустить Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро. В субботу исполком Международного олимпийского комитета (МОК) заявил об уважении решения IAAF и одобрил решение Международной ассоциации легкоатлетических федераций. В тот же день вечером журнал Der Spiegel со ссылкой на неназванных участников саммита МОК в Лозанне написал, что после дисквалификации ВФЛА МОК может отстранить и другие российские спортивные федерации и даже всю сборную России от участия в летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. В мае руководитель МОК Томас Бах также допускал вариант с отстранением всей сборной от летней Олимпиады.