СМИ узнали о возможном отстранении всей сборной России от Игр в Рио

После дисквалификации Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Международный олимпийский комитет (МОК) может отстранить и другие российские спортивные федерации и даже всю сборную России от участия в летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Об этом в субботу, 18 июня, написал журнал Der Spiegel со ссылкой на неназванных участников саммита МОК в Лозанне.

Отмечается, что это может произойти во вторник, 21 июня, на саммите МОК. Однако повестку дня этой встречи устанавливает президент комитета Томас Бах. Шпигель отмечает, что он сначала обсудит ситуацию с президентом России Владимиром Путиным, с которым поддерживает дружеские отношения.

Немецкий журнал пишет, что если от участия в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро отстранят не только российских легкоатлетов, но и представителей других видов спорта или весь Национальный олимпийский комитет России, то это станет «историческим решением».

В пятницу совет Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) оставил в силе дисквалификацию ВФЛА и, соответственно, отстранение российских легкоатлетов от международных соревнований. Это означает, что российские легкоатлеты будут вынуждены пропустить Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро.

Исполком МОК в субботу заявил об уважении решения IAAF и одобрил это решение. «Решение о том, можно ли допускать того или иного спортсмена к международным соревнованиям, в том числе на Олимпийские игры, должно приниматься соответствующими международными федерациями [а не МОК]», - заявил исполком. «МОК приветствует и поддерживает твердую антидопинговую позицию IAAF. Она находится в соответствии с давней политикой нулевой терпимости, которой придерживается МОК», - подчеркнул он.

В интервью агентству «Р-спорт» министр спорта России Виталий Мутко сказал, что после решения исполкома МОК у российских легкоатлетов нет шансов на участие в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. «Судя по заявлению [исполкома МОК], шансов у наших спортсменов [на участие в Олимпиаде в Рио-де-Жанейро] нет. Мы все равно до самого конца будем [бороться]. Позиция наша понятна. Ответственность должна носить персональный характер, а не коллективный», - заявил чиновник. По его словам, легкая атлетика является индивидуальным видом спорта, в которой множество дисциплин. «Если в какой-то кто-то наказывается, причем тут вся легкая атлетика?» - задался он вопросом.