Бизнес
Бесплатный
Сергей Смирнов

Российских легкоатлетов не допустят на Олимпиаду-2016 как команду

Спортсмены смогут проходить проверку на допинг в индивидуальном порядке и выступать под флагом России

Члены исполкома Международного олимпийского комитета (МОК) на встрече в Лозанне с руководителями международных спортивных федераций выразили уважение решению Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) не допускать до участия в Олимпиаде-2016 в Рио-де-Жанейро российскую легкоатлетическую команду.

Из слов президента МОК Томаса Баха следует, что IAAF будет допускать к играм легкоатлетов из стран, которые обвиняются в системном применении допинга, - России и Кении - на индивидуальной основе. После такой проверки спортсмен, не замеченный ранее в злоупотреблениях, сможет выступать под флагом своей страны, а не под белым олимпийским флагом. Также к участию в Олимпиаде-2016 не будут допущены все причастные к допинговым делам, включая тренеров и врачей, отметил Бах.

В ходе беседы с журналистами президент МОК отметил, что обвинения российских спортсменов в применении допинга на Олимпиаде в Сочи в 2014 г. пока остаются «спекуляциями». Он рекомендовал дождаться выхода соответствующего доклада, сообщил спортивный корреспондент BBC Ричард Конвэй.

"Учитывая вынесенное Всемирным антидопинговым агентством (WADA) решение о порочных практиках в России и Кении и соответствующие доказательные обвинения, МОК считает серьезно скомпрометированной «презумпцию невиновности» спортсменов из этих стран. Поэтому каждая спортивная федерация будет в индивидуальном порядке допускать или не допускать этих спортсменов к соревнованиям... Отсутствие положительной национальной допинг-пробы в этих целях не должно признаваться достаточным", - говорится в резолюции МОК.

В пятницу 17 июня в Вене совет IAAF оставил в силе отстранение Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА), что не дает российским легкоатлетам возможности выступить на Олимпийских играх 2016 г. командой. 15 июня WADA опубликовало очередной отчет о допинговых нарушениях в России. В документе говорилось, что с 15 февраля по 29 мая 2016 г. специалисты WADA не смогли провести 736 запланированных в России проверок, при этом в 49 допинг-пробах российских спортсменов обнаружен мельдоний. По мнению агентства, российские спортсмены препятствуют проверкам на допинг, сотрудники ФСБ оказывают влияние на представителей WADA.

Олимпийский комитет России считает решение IAAF несправедливым, заявил сегодня в Лозанне на саммите МОК председатель Олимпийского комитета России Александр Жуков. «Мы чрезвычайно огорчены решением IAAF об отстранении российских легкоатлетов от международных соревнований, включая Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро. Мы считаем данное решение несправедливым, нарушающим права подавляющего большинства российских легкоатлетов, которые никогда не прибегали к использованию допинга и не нарушали каких-либо правил», - заявил Жуков.

"Российские легкоатлеты, которые никогда не нарушали антидопинговых правил, а также ВФЛА будут обращаться в Спортивный арбитражный суд (CAS) в целях защиты интересов и прав всех спортсменов, которые доказали свою чистоту и непричастность к использованию запрещенных субстанций и методов", - сказал Жуков.

Госдума также приняла заявление, согласно которому коллективная ответственность ВФЛА несправедлива и нарушает права человека. Отстранение конкретного спортсмена по достаточным, проверенным основаниям депутаты признали справедливым и заслуженным наказанием.