Ведущие мировые гольфисты продолжают отказываться от участия в Олимпиаде

Поводом для пропуска соревнований спортсмены называют вирус Зика
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

На этой неделе сразу несколько ведущих гольфистов объявили, что пропустят Олимпиаду в Рио-де-Жанейро. В соревнованиях мужчин не будут участвовать австралийцы Джейсон Дэй и Адам Скотт, ирландец Рори Макилрой. Все они входят в десятку лучших гольфистов мира Official World Golf Ranking, которую составляет Международная федерация профессиональных турниров PGA: Дэй возглавляет рейтинг, Макилрой находится на четвертом месте, Скотт — на восьмом. Сегодня от участия в Играх отказалась первая гольфистка — южноафриканская спортсменка Ли-Энн Пэйс. Всего от участия в турнире успели отказаться двенадцать спортсменов, еще часть лидеров заявляют, что окончательное решение об участии в соревнованиях пока не приняли.

Поводом для пропуска Олимпиады стал вирус Зика. В официальных заявлениях спортсменов говорится, что они не готовы рисковать своим здоровьем и здоровьем своих близких, поэтому не хотят ехать в страну, где есть вероятность подвергнуть себя риску заражения. При этом для многих официальных спортивных организаций эта причина выглядит как формальная, поскольку других спортсменов (в том числе мировых лидеров) вирус не пугает и такого массового отказа от Олимпиады, как в гольфе, нет ни в каком другом виде спорта.

Первые сообщения о том, что ведущие гольфисты пропускают олимпийские соревнования, стали появляться в начале года. Тогда СМИ и сами гольфисты даже видели в этом положительную сторону: в Играх участвует ограниченное число спортсменов и отказ двух-трех лидеров мог дать шансы проявить себя менее титулованным спортсменам. Но сейчас речь уже идет о том, что в соревнованиях будут участвовать только спортсмены-середняки, чемпионы в Рио ехать не хотят. Такой бойкот выглядит особенно странно, учитывая, что гольф включен в Олимпийскую программу впервые с 1904 г. и предполагалось, что ведущие спортсмены своим участием укрепят статус гольфа как олимпийского вида спорта. Теперь же многие авторитетные в мире гольфа специалисты считают, что олимпийское будущее гольфа может быть поставлено под угрозу. В частности, легендарный американский гольфист 18-кратный победитель «мейджоров» Джек Никлаус, который был одним из самых активных сторонников возвращения гольфа в программу олимпийских игр, в интервью Golfdigest назвал ситуацию печальной и предположил, что если ведущие игроки не будут выступать на этих играх, то следующих может и не быть.