Спортивный арбитражный суд не допустил российских легкоатлетов к Олимпиаде

Но разрешение на участие в Играх они могут получить от МОК

Олимпийский комитет России (ОКР) проиграл дело в Спортивном арбитражном суде (CAS) в Лозанне по вопросу допуска российских легкоатлетов на Олимпийские игры 2016 г. в Рио-де-Жанейро. Об этом сообщается на официальном сайте CAS. Но окончательное решение, будут ли участвовать российские спортсмены в Олимпиаде в Рио, примет Международный олимпийский комитет (МОК) в ближайшие дни.

"CAS не удовлетворил иск Олимпийского комитета России и 68 российских спортсменов", - говорится в сообщении суда.

Слушания по делу ВФЛА состоялись 19 июля в Женеве, решение объявили в четверг, через 48 часов после заседания. Решение суда, как сообщается, было единогласным.

"Россия не имеет права назначать атлетов на Игры, если только они не отвечают определенным конкретным требованиям", - заявил генсек CAS Матье Риб в эфире телеканала «Россия 24». Под соответствие «определенным конкретным требованиям» из российских легкоатлетов попала только прыгунья в длину Дарья Клишина, которая стала единственной российской легкоатлеткой, допущенной до участия в Играх-2016. Однако российская прыгунья в длину сможет выступить только под нейтральным флагом. Остальные 67 легкоатлетов, включая таких звезд, как Елена Исинбаева, Сергей Шубенков, Мария Кучина, могу пропустить Игры.

Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) поддерживает решение CAS о недопуске российских легкоатлетов на Олимпийские игры 2016 г., сообщается на официальном сайте IAAF.

Таким образом, российские легкоатлеты после решения суда в Лозанне практически потеряли все шансы на выступление на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро. Об этом ТАСС заявил президент Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Дмитрий Шляхтин.

Однако решение CAS не является обязательным для МОК, который может допустить российских легкоатлетов к участию в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро, поскольку является организатором мероприятия. «Это вопрос не правовой, но это возможно, так как в соответствии с Хартией Олимпийских игр МОК является главным организатором Игр. Поскольку МОК не является участником в этом арбитражном разбирательстве [иска российских спортсменов], CAS не имеет юрисдикции определять, может ли МОК принимать или отказывать в выдвижении от российского олимпийского комитета легкоатлетов для участия в Олимпийских играх в Рио», - заявил Матье Риб.

Ближайшее заседание исполкома МОК состоится 24 июля. На нем будет обсуждаться вопрос участия российских атлетов в Олимпиаде-2016, передает ТАСС.

Между тем в Кремле намерены проанализировать решение CAS. Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. «Конечно же, могу однозначно выразить сожаление в связи с таким решением Спортивного арбитражного суда, которое касается абсолютно всех наших спортсменов, наших легкоатлетов, потому что тема коллективной ответственности, с нашей точки зрения, вряд ли может быть приемлемой», - сказал Песков (цитата по «Интерфаксу»).

Песков пояснил, что речь идет о легкоатлетах, которые не имеют никакого отношения к допингу и к каким-либо обвинениям и подозрениям. По словам представителя Кремля, допинг-пробы этих спортсменов регулярно забирались иностранными антидопинговыми агентствами.

Он также добавил, что выясняется возможность встречи Владимира Путина со спортсменами олимпийской сборной России. «Пока дело в том, что у спортсменов очень напряженный график, многие тренируются, они, естественно, продолжают, несмотря ни на что, тренировки, многие в разъездах, и так далее и тому подобное. Поэтому в настоящий момент просто выясняется возможность сбора какой-нибудь значительной части команды, поэтому пока ничего более конкретного сказать не могу», - объяснил пресс-секретарь (цитата по «Интерфаксу»).

Решение CAS по иску Олимпийского комитета России сравнимо с похоронами легкой атлетики, заявила ТАСС двукратная олимпийская чемпионка по прыжкам с шестом Елена Исинбаева, которая также не сможет принять участие в Олимпиаде в Рио. «Все, что нужно было сделать спортсмену, - прыгнуть норматив, сдать тест и выступать. Спасибо всем за похороны легкой атлетики. Это чисто политический заказ. Все доводы направлены против ВФЛА - и ничего конкретного против спортсменов», - заявила Исинбаева, которую цитирует ТАСС.

Между тем в связи с решением CAS ОКР перенес торжественные проводы сборной России на Олимпиаду с 22 июля на другой день. Об этом ТАСС сообщил руководитель российской делегации на Играх в Бразилии Игорь Казиков. «О дате сообщим позднее», - сказал Казиков.

Олимпиада пройдет в Рио-де-Жанейро с 5 по 21 августа. Это будут первые Олимпийские игры, организованные в Южной Америке.