Мнения / Аналитика / Правила игры
Статья опубликована в № 4202 от 14.11.2016 под заголовком: Правила игры: Верю – не верю

Верю – не верю

Что подразумевается под вероятностью победы кандидата на выборах
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
Максим Буев

Предвыборный штаб Дональда Трампа оценивал его шансы на победу в президентской гонке в 30%. Примерно такие же, но все же чуть меньшие цифры давали рынки прогнозов и интернет-портал FiveThirtyEight, специализирующийся на статистическом анализе. Первые, как известно, являются наиболее эффективными агрегаторами информации и потому наиболее точными по части всевозможных предсказаний, а второй абсолютно точно предсказал результат голосования в каждом штате во время президентских выборов в США четыре года назад. Тридцать процентов – это много или мало? Что значит «шансы»?

Сущность вероятности определить очень сложно. Существуют различные школы интерпретации этой концепции. В русском языке еще даже не вполне сложилась терминология, а аналоги некоторых английских терминов напрочь отсутствуют. Например, когда говорят о чьих-то шансах на победу, ученые подразумевают под этим не частоту в смысле среднего числа выпадения орла при подбрасывании монетки 100 раз, а нечто, что они обозначают термином «вера» или «уверенность» (credence). Философы и математики разработали целую систему оценки степени этой уверенности. Ее назвали Байесовской теорией подтверждения или Байесовским выводом в честь английского священника и математика Томаса Байеса, жившего в XVIII в., на чьих работах основывается вывод оценки.

В этой системе, которая как раз и используется в моделях предсказания шансов на победу, «уверенность» становится так называемой «субъективной вероятностью». Она уже вынуждена удовлетворять некоторым математическим аксиомам, но по-прежнему связана с психологией восприятия. Эта «уверенность», однако, не является «шансом» (chance), в смысле неизбежности исхода в среднем. Непонятно?

Как пишет Майкл Стревенс, профессор философии из Нью-Йоркского университета, оригинальная трактовка степени «уверенности» была предложена в 1930-х гг. знаменитым английским математиком и экономистом Франком Рамсеем. Рамсей предположил, что степень «уверенности» близко связана с готовностью участвовать в определенных лотереях. Например, если вы говорите, что «вероятность дождя завтра 50%», то это значит, что вы скорее поставите деньги на то, что завтра будет дождь, чем будете участвовать в лотерее, где шансы выиграть меньше, чем 1 из 2.

Вернемся к Трампу. Популярные СМИ, обсуждая «шансы» на победу, никогда не вдаются в философские дебри. В частности, в то, что субъективную степень уверенности обозревателя в победе кандидата оценивают путем многократного симулирования статистических моделей выборов на компьютере. А это де-факто подменяет «уверенность» на частоту там, где иного способа оценить вероятность пока нет. С научной точки зрения это можно делать только при большом числе дополнительных оговорок, поскольку уникальность процесса голосования, происходящего в реальности, заменяется на моделирование с многократным повторением. Однако, какими бы ни были цифры, полученные в итоге, они могли вам сказать лишь то, что победа Трампа будет сюрпризом для тех, кто в ней недостаточно уверен.

Автор – декан факультета экономики Европейского университета в Санкт-Петербурге

Читать ещё
Preloader more