Мнения / Аналитика / Правила игры
Статья опубликована в № 4246 от 23.01.2017 под заголовком: Правила игры: Предсказанный хаос

Хаос во времена смены лидера

Станет ли Китай новым лидером глобализированного мира
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
Максим Буев

Лауреат Пулитцеровской премии Лиакват Ахамед в одном из своих эссе о валютных войнах как-то писал, что Великая депрессия случилась в 1930-х гг. потому, что на мировой арене образовался своеобразный вакуум лидерства: Лондон был уже не в состоянии вести мировую экономику за собой, а Вашингтон еще не испытывал такого желания.

Подобные периоды экономического междуцарствия – закат одного мирового центра и возникновение другого – подробно изучались известным итальянским экономистом Джованни Арриги. Отталкиваясь от идей французского историка Фернана Броделя о взаимодействии цивилизаций и мир-системной теории американского социолога Иммануила Валлерстайна, Арриги предложил теорию циклического развития капитализма. Согласно этой теории на протяжении веков – от экономической гегемонии Венеции к Генуе, от Генуи к Фландрии, от Фландрии к Британии, от Британии к США – смена одного миропорядка другим сопровождалась небывалым ростом финансового сектора в стане увядающего лидера.

Объяснял он это просто: исчерпав очевидные возможности накапливать капитал за счет извлечения прибыли в реальном секторе, экономика страны-лидера переходила в режим разрастания сектора финансовых услуг и спекуляций. Это ознаменовывало собой «сигнальный кризис» – начало смены миропорядка и перехода экономической гегемонии к новому лидеру. Переход заканчивался «терминальным кризисом», который всю мировую экономику погружал на некоторое время в хаос.

В монографии «Долгий двадцатый век», опубликованной в 1994 г., Арриги высказал предположение, что сигнальным кризисом экономики США был распад Бреттон-Вудской системы в начале 1970-х, после чего последовала небывалая либерализация финансового сектора. Арриги считал, что в первой четверти XXI в. мы станем свидетелями терминального кризиса прежней системы миропорядка, после чего экономическая гегемония перейдет от США в Юго-Восточную Азию, в частности в Китай. Двадцать с лишним лет назад такая мысль была далеко не очевидной.

Степень хаоса при новой смене режима со слов Арриги должна была зависеть от двух факторов. Первое – это упорство США в сохранении прежнего миропорядка и отказ принять как должное возникновение новых центров мировой экономической активности. Второе – это развитие институтов в Китае и готовность страны взять на себя роль лидера в мире. В этом свете характер риторики нового президента Трампа как раз указывает на то, что США повторит классические ошибки экономических империй прошлого, замкнувшись на себе и не пытаясь способствовать мировой трансформации.

Тем временем Китай долго мялся в нерешительности. Но речь генсека ЦК КПК Си Цзиньпина о глобализации на экономическом форуме в Давосе на прошлой неделе однозначно свидетельствует о том, что Китай наконец созрел. Сайт форума лаконично описал основной посыл встречи 2017 г. примерно так: «Здравствуй, новый лидер, Китай! Прощай, США! Где место Европы в новом мировом порядке?» Перефразируя Ахамеда, Китай уже готов. Однако, согласно Арриги, хаос все равно придется пережить.

Автор – декан факультета экономики Европейского университета в Санкт-Петербурге

Читать ещё
Preloader more