Мнения / Аналитика / Гражданское общество
Статья опубликована в № 4397 от 31.08.2017 под заголовком: Гражданское общество: Москвичи хотят во власть

Москвичи хотят во власть

На муниципальных выборах новая волна активизма
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
Мария Эйсмонт

В среду апелляционная коллегия Мосгорсуда восстановила всех пятерых оппозиционных кандидатов в муниципальные депутаты Коптева, которых Коптевский районный суд в понедельник снял с выборов по искам территориальной избирательной комиссии (ТИК). Скандал ненадолго привлек внимание к не очень заметной стороннему наблюдателю предвыборной борьбе за места муниципальных депутатов в столице – истории, которая получает куда меньше внимания, чем того заслуживает.

Два районных судьи – Петрова и Сало – в одинаковых выражениях признали кандидатов виновными в «злоупотреблении свободой массовой информации» за то, что их листовки появились на информационных щитах у подъездов. Собственник щитов – компания «Реклама-в-дом» подала жалобу в ТИК, которая обратилась в суд с просьбой отменить собственное же решение о регистрации кандидатов.

«Это был очень интересный для меня опыт, до этого я о судах знала по голливудским фильмам», – признается Татьяна Агафонова-Ленская, графический дизайнер, мультипликатор и самый новый член «команды жителей Коптева», как они себя называют. В активную политическую жизнь района она вошла на волне сопротивления сносу дома по программе реновации. По ее словам, «этот суд был сплошное невероятное хамство, перебивание, унижение».

Но не успели члены «команды» ознакомиться с текстами судебных решений, как межрайонный прокурор уже потребовал отменить эти решения как незаконные: во-первых, не доказано личное участие каждого кандидата в расклеивании листовок на стендах, во-вторых, все сроки для снятия кандидатов давно истекли.

Мосгоризбирком был куда жестче в своих определениях: уже во вторник председатель Коптевской ТИК Сергей Митюшов был отстранен «за грубое нарушение избирательного законодательства, прав зарегистрированных кандидатов». Представлявший интересы Мосгоризбиркома в Мосгорсуде Дмитрий Реут особо подчеркнул, что, «рассмотрев ряд публикаций в сети интернет», Мозгоризбирком обратил внимание всех комиссий «на недопустимость подобных действий».

Пятеро восстановленных кандидатов в Коптеве – часть команды из 18 активистов, которые решили баллотироваться в муниципальные депутаты. Всего тех людей, кто последние несколько лет пытается решать проблемы благоустройства района и контролировать местные власти, около 30 в Коптеве. Такие команды – в некоторых местах они называются «народными советами» – действуют во многих районах Москвы. Почти все сегодня отозвались на призывы различных оппозиционных сил попробовать войти во власть на местном уровне. Это беспрецедентно широкое участие независимых кандидатов в избирательной кампании, которая – во многом стараниями властей – получает незначительное освещение в государственных СМИ. Попытка снятия кандидатов с выборов, которую выставили как «перегибы на местах», дала команде публичность, чего в мертвый сезон летних отпусков сильно не хватало.

Сотни москвичей сегодня впервые пробуют войти во власть с ее низшей ступеньки: люди разных взглядов, объединенные желанием участвовать в процессе принятия решений и осознающие, что единственная возможность для этого – муниципальные собрания. Среди них – ветераны движения наблюдателей и участники градостроительных протестов последних лет. Последнюю волну принесла реновация.

Они готовы вкладывать в общественную деятельность свое время, силы и средства и закрывать глаза на идеологические разногласия между собой (от отношения к Навальному до проблемы Крыма) ради достижения общей цели. Многие научились идти на компромиссы: известно немало случаев, когда активисты снимали свои кандидатуры в пользу соратников, чтобы не создавать им лишнюю конкуренцию, и теперь помогают с агитацией.

Они готовы начинать со скамеек в парках, автостоянок и детских площадок, но многие не скрывают, что хотят потом идти дальше. «Я хочу влиять на управление моей страной, но только муниципальные выборы мне доступны без супермощных связей и дополнительных резервов», – объясняет свое желание баллотироваться Наталья Николенко, одна из пятерых восстановленных кандидатов в Коптеве.

Сотни москвичей подали заявку на участие в общественной и политической жизни страны. Очень многое будет зависеть от того, какой опыт и результат они получат 10 сентября.

Автор – журналист

Читать ещё
Preloader more