След России

Влияние революционного государства на мировую историю оказалось масштабнее, чем на свою собственную
Круги, расходящиеся по мировой истории, были порождены как раз тем революционным государством – и самим его появлением, и всеми дальнейшими его ключевыми шагами, и самым последним шагом в 1991 г.

Когда мы обсуждали столетие революции, то редко вспоминали о том, какой след революционное государство оставило в мире. Много следов – плохих и хороших, разной природы и разных последствий. Того государства давно нет. Сегодняшнее государство, наследующее обанкротившемуся революционному, пытается выступать в роли наследника рухнувшей 100 лет назад империи. Но круги, расходящиеся по мировой истории, были порождены как раз тем революционным государством – и самим его появлением, и всеми дальнейшими его ключевыми шагами, и самым последним его шагом, сделанным в 1991 г.

Происходившее в России было толчком для множества проектов во всем мире – политических и культурных. И до революции влияние было: Священный союз с участием Австрии, Пруссии и России стремился быть оплотом политического консерватизма своего времени. Ученый немец мог отыскать что-то в России, что вписывалось в его представления о прекрасном (Август фон Гакстгаузен и его «открытие» крестьянской общины). Русские романы читались и были частью литературного процесса Европы и Америки.

Но влияние революционного государства, возникшего на месте империи, было несравнимо масштабнее. Сначала был негативный ответ – от попыток силой уничтожить новое государство до создания ему радикальных альтернатив. Фашистские государства стремились противопоставить якобы крепнувшей классовой солидарности поверх границ единство, силой удерживаемое внутри одной нации. Это было ответом «красной угрозе». Если бы не было русской революции, история Венгрии, Италии, Польши да и большинства европейских стран в межвоенный период была бы иной. Почти всюду ответом на попытки социалистических революций было скорое или отложенное до 1930-х гг. установление авторитарных националистических режимов, включая фашистский режим в Италии и нацистский в Германии.

Появление государства благосостояния на Западе тоже было ответом советскому проекту – позитивным (см. статью Григория Голосова «Провокатор перемен» на InLiberty). Многие понимали, что заявленные красной империей социальные цели на самом деле не достигаются, но европейские социалисты должны были действовать так, как будто тектонические изменения в жизни человека труда, произошедшие в СССР, были правдой. Потому что так думали многие их избиратели.

Освоение космоса и развитие инженерного образования на Западе тоже ответ на успехи СССР. Вскоре после известия о запуске СССР первого искусственного спутника Земли американский конгресс принял закон об увеличении финансирования образования – прежде всего в естественнонаучных дисциплинах. Многие понимали, что советские успехи достигаются искусственной концентрацией ресурсов и принудительным трудом согнанных в шарашки ученых, но действовать приходилось, потому что советские успехи были реальностью. Миллионы американцев, для которых колледж раньше был недосягаем, смогли получить образование.

Был и напрямую созданный СССР большой «второй мир» – социалистический мир, наследник коммунистических интернационалов, центров управления «нашим миром», превратившихся под конец СССР в журнал «Проблемы мира и социализма», издававшийся в Праге. Вопрос, конечно, в том, что из всего этого вынесла сама Россия и не превосходит ли мировое наследство СССР ту его часть, что досталась самой стране.