Энергетическая машина времени

Нужна ли господдержка возобновляемой генерации
Так почему частные инвесторы не хотят вкладывать деньги в возобновляемые источники энергии? Ответ понятен – во¬зобновляемая генерация дороже

Машины времени в книгах и фильмах часто действуют в обе стороны – и в будущее, и в прошлое. Прочитав быстро ставшее знаменитым интервью Чубайса «Российской газете» за 31 октября 2017 г., я сразу же подумал, что попал в прошлое – в начало нулевых. Ведь тогда Анатолий Чубайс говорил абсолютно такие же вещи! Нас ждет резкий рост спроса на электроэнергию и столь же грандиозное выбытие мощностей, и если не предпринять решительных шагов, то будет коллапс.

Только вот теперь можно точно сказать, что прогноз был абсолютно неверный. Никакого чудовищного роста спроса на электроэнергию в стране не возникло. Рост потребления электроэнергии с 2008-го (год ликвидации РАО «ЕЭС России») по 2016 г. составил всего 5,4% (а если убрать Крым – так и вовсе 4,9%).

Зато с политической точки зрения прогноз сделал свое дело – реформа уже проведена. Хотя итоги ее весьма неоднозначны. Идея заключалась в том, чтобы разделить РАО по видам деятельности, затем генерацию по частям продать частным инвесторам. Которые обеспечат приток инвестиций и создадут рыночные механизмы. В результате появится конкуренция, а цена на электроэнергию будет падать. Что мы видим в итоге? Доминирующим игроком в генерации все равно осталось государство в разных видах. Цены растут – и это несмотря на профицит мощности (тут спорить не будем, новые мощности появились, только без нового спроса). Причем реального рынка нет, о чем свидетельствует попытка государства включить в тариф все, что угодно, – вплоть до мусоросжигательных заводов. Систему договоров на поставку мощности, означающую гарантированный возврат государством сделанных инвестиций в генерацию, назвать рыночной сложновато. Более того, уже напрямую говорят, что неплохо было бы вообще все вернуть назад. UC Rusal уже просит вернуть генераторам возможность владеть сетями.

И вот спустя столько лет – новый алармистский прогноз. Понятно, что цели уже другие. Теперь в фокусе – идея государственной поддержки возобновляемых источников энергии. Чубайс говорит об этом прямо. Но давайте предположим, что прогноз на этот раз верный. И что возобновляемые источники энергии – действительно выход для нашей страны. Так почему же частные инвесторы не хотят в них вкладывать деньги? Тем более что реформу отрасли затевали именно для них, для частников. Ответ понятен – возобновляемая генерация дороже. И без госфинансирования проект не пойдет. Поэтому в ход и идут эффектные шокирующие прогнозы.

Удивительно только, что самыми яростными сторонниками выделения государственных субсидий на возобновляемые источники энергии становятся люди, которые десятилетиями говорят про необходимость ухода государства из экономики и о неоспоримости ставки на частные инвестиции. Никого, правда, не смущает, что Чубайс ни дня не работал в частном секторе – только на госслужбе и в госкомпаниях. Очень похож жизненный путь еще одного активного сторонника возобновляемых источников энергии – Германа Грефа. Впрочем, какие либералы – такая и экономика.

Автор – генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности